Новые тарифы Augstsprieguma tīkls и Sadales tīkls не будут такими высокими, как планировалось ранее — министр

Новые тарифы на распределение и передачу электроэнергии Augstsprieguma tīkls и Sadales tīkls не будут такими высокими, как планировалось изначально, заявила министр экономики Илзе Индриксоне в интервью программе LTV Rīta panorāma.

Поэтому суммарные тарифы на электроэнергию уж точно не станут в несколько раз выше, чем сейчас, пообещала глава ведомства.

Индриксоне сообщила, что сегодня у Министерства экономики запланирована встреча с обеими компаниями, на которой предстоит получить представление о том, каким образом им удалось пересмотреть свои тарифные проекты.

Министерство предложило компаниям несколько рекомендаций по тому, какие статьи учитывать в проекте тарифов, чтобы добиться их снижения, например, было рекомендовано продлить планируемый тарифный период и переоценить потенциальную цену электроэнергии в более длительной перспективе. Также было отмечено, что не обязательно сразу включать в тариф все возможные убытки, как и то, что следует пересмотреть заявленное в тарифе повышение зарплаты сотрудников компании на 46%.

При оценке тарифов и их влияния на частных производителей электроэнергии достигнута договоренность о снижении требований к установщикам солнечных панелей, соответственно рост затрат для этой группы потребителей не должен быть таким большим, как это было предусмотрено тарифными проектами по распределению электроэнергии.

В свою очередь, говоря о повышении тарифов на газораспределение Gaso, министр отметила, что стремительное снижение потребления газа увеличивает расходы на содержание инфраструктуры, поэтому применение компанией тарифных изменений понятно, но конкретная сумма все равно еще будет оценена регулирующим органом.

Министр повторила, что этой зимой газа латвийским потребителям хватит, и, по ее мнению, ответственные должностные лица и учреждения сделали достаточно много в том числе для обеспечения безопасности поставок газа и в следующем году.

Как сообщал Rus.LSM.lv премьер-министр Кришьянис Кариньш дал поручение пересмотреть Новые тарифы Augstsprieguma tīkls и Sadales tīkls.

Оператор системы распределения электроэнергии Sadales tīkls планировал повысить тариф с 1 июля следующего года в среднем на 75%. Конкретные изменения тарифов будут зависеть от типа подключения и объема потребления. Тарифы же предприятия Augstsprieguma tīkls с 1 марта следующего года могут увеличиться почти в пять раз. Эти решения ударят по всем потребителям — особенно по тем, кто установил этим летом солнечные панели.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное