Новые правовые нормы грозят торговцам топливом огромными штрафами

Латвийские компании по продаже горючего возмущены намерением Министерства экономики обязать их ежегодно реализовать определенный объем «зеленого» топлива под угрозой штрафа при невыполнении этой квоты. Торговцы указывают, что на рынке такого объема «зеленого» горючего даже не наберется.

Правительственный комитет в понедельник 28 мая принял решение направить на рассмотрение правительства разработанный Министерством экономики проект Закона о транспортной энергии. Он предусматривает, что до 2020 года не менее 10% продаваемого топлива должно быть произведено из возобновляемых ресурсов. Такое требование ранее Еврокомиссия выдвинула всем странам-участницам.

В понимании нового закона к альтернативным видам топлива будет причислено электричество, водород, биотопливо, природный газ и другие виды энергии, заменяющие собой бензин и дизтопливо. Сейчас в транспортной отрасли Латвии показатель потребления такого топлива – 2-4%. Рост объема продаж до 2020 года в несколько раз вряд ли возможен, опасаются торговцы.

 «Мы объяснили правительству прямым текстом, что цели, обозначенные Еврокомиссией, очень амбициозны. Мы, как торговцы топливом, со своими расчетами не видим способа достичь этого 10-процентого объема, который производился бы в Европе сейчас или в ближайшем будущем, — заявил Латвийскому радио 4 председатель совета Ассоциации торговцев топливом Оярс Карчевскис. — Таким образом, мы, как государство, которое само не производит биотопливо, зависим от поставщиков этих ресурсов и испытываем беспокойство.

Во-вторых, в законопроекте предусмотрены штрафные санкции для продавцов топлива, которые должны откуда-то импортировать необходимое количество этого топлива, как фоссильного, так и альтернативного. Мы не сможем выполнить эти требования и будем оштрафованы».

Замгоссекретаря Минэкономики Янис Патмалниекс, напротив, уверен, что за оставшиеся два года цели можно достичь. На рынке, по его словам, уже сейчас присутствует «зеленое» транспортное топливо, которое из-за неупорядоченного законодательства и статистики не учитывается как «зеленое». Тот же факт, что ответственными за реализацию намеченных объемов «зеленого» горючего назначены торговцы, Минэкономики объясняет сложившейся в других странах Европы практикой.

Ояр Карчевскис на это возражает, что альтернативного горючего в Европе просто слишком мало физически. В Европе не продается 10% от общего объема и в ближайшее время продаваться не будет, указал он:

«А так как мы — страна, которая в полной мере не производит эти альтернативные виды энергоресурсов, то мы ощущаем себя под угрозой», — признал глава ассоциации.  

Ее участники также категорически против того, чтобы в случае невыполнения квоты им грозил штраф в размере 0,1% оборота, полученного при продаже нефтепродуктов. Карчевскис указал: отрасли это может стоить многие миллионы. Государству нужно добиваться пересмотра квот на «зеленую» энергию для транспорта — и делать это на уровне ЕС, считает он.

Неоднозначный законопроект после одобрения его правительственным комитетом рассмотрит Кабмин, затем Сейм – и, если парламент его утвердит-таки, новый закон вступит в силу уже с начала будущего года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно