Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

ВВП растет, но медленно

Новая дорога — ошибка?

Новая дорога — ошибка для чиновников и радость для населения

40 лет борьбы с чиновниками — и наконец в Церской волости появилась асфальтированная дорога протяженностью почти 10 километров. Она соединяет Вентспилсское шоссе и местные гравийные карьеры. Однако министр сообщения реконструкцию дороги назвал ошибкой, и представителей министерства на открытии не было, сообщает Русское вещание LTV7.

Зато местные жители устроили настоящий праздник — и совсем не против, чтобы такие ошибки происходили чаще. Ведь Церская дорога — главная магистраль, по которой грузы гравия из местных карьеров попадают в Курземский регион. Здешнему населению эта дорога доставляла проблемы.

«Да, так и было! Эта дорога была ужасной — пыль, битые окна, а из-за ям на легковой машине порой проехать было невозможно. Только грузовики ездили», — отметила местная жительница Илзе.

За почти 10 километров асфальта ещё с восьмидесятых годов боролись местные жители, руководство области и региональное отделение Latvijas Valsts ceļi (LVC).

«К сожалению, всегда находились более важные приоритеты, и начальство нас не поддерживало, в том числе и Министерство сообщения, потому что они считали, что другие дороги важнее. Так мы всё время находились в роли заложника. Мы понимали жителей, но ничего сделать не могли. Разве что грейдером пройтись», — поделился руководитель Тукумского отделения LVC Харий Лацарс.

Как смеются жители: «Мы, наверное, им надоели, поэтому в 2017 году появилась новость, что асфальт всё-таки будет». Так и произошло. Чтобы отметить это событие — на дороге развернули настоящий праздник с театрализованными представлениями и пикником.

«Я продавец, и для меня очень важна дорога, потому что я езжу здесь каждый день. Это же так хорошо, что теперь есть асфальт. Ехать стало безопаснее, и товар не трясётся», — поясняет Инга.

Инга Приеде, председатель думы Кандавского края, признала:

«Ещё раз скажу, что Бог стоял рядом! Если бы строительство началось в этом году — такой дороги у нас бы не было».  

Ещё в июле, когда реконструкция дороги подходила к концу, нынешний министр сообщения Талис Линкайтс во время визита в волость назвал её строительство ошибкой. Посчитав этот участок дороги недостаточно важным. Но у мэра Инги Приеде и всех жителей края свое мнение на этот счет:

«Здесь каждый день везут тысячи грузов и ездит большой транспорт! Я министру сообщения говорила о том, что весной эти машины переворачиваются, а жители годами живут в пыли и не знают, какого цвета трава у их дома».

Реконструкция дороги длиной 9 километров 700 метров обошлась в 4,7 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно