Ночной мороз побил деревья в цвету — может пострадать урожай

Заморозки, ударившие в ночь на субботу в центральной части Латвии, в Видземе и Латгалии, вместе с осадками привели к возникновению ледяной корки на цветущих ветвях слив, вишни и других садовых  косточковых культур. Насколько пострадали деревья и как это повлияет на урожай, можно будет судить лишь позднее, сообщает Latvijas Radio.

Старший специалист Латвийского центра консультаций и образования на селе Марис Нарвилс, рассказал, что масштабы ущерба сложно оценить на стадии цветения плодовых деревьев. Конечный результат будет зависеть от совокупности и других факторов. Могла пострадать лишь часть цветов, мало влияющая на урожайность. Но опасения садоводов не утихают в связи с неутешительными прогнозами погоды на предстоящий период. Новая волна мороза обещана синоптиками в ночь на понедельник.

Ущерб зависит и от того, принимались ли хозяевами какие-то меры для защиты деревьев, отметил Нарвилс: окуривание дымом, прикрытие защитными пленками и т.д. Кроме того, повреждения ведь не проявятся сразу, они будут заметны через некоторое время.

«Те ягодные кусты и косточковые фруктовые деревья, что цветут сейчас (яблони-то лишь начинают зацветать кое-где), они могут пострадать. У яблоневых бутонов выносливости больше. Конечно, сколько таких повреждений возникнет процентуально, пока судить преждевременно, но, возможно, они появятся. Так что будем смотреть, но ситуация не особо благоприятна», — резюмировал специалист. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно