Низкого НДС на продукты питания не будет, постановил Сейм

Сейм большинством голосов отклонил поправки к Закону о налоге на добавленную стоимость (НДС), которые предусматривали снижение ставки налога на продукты питания, сообщает Латвийское радио 4.

Снизить налоги на продукты предлагала оппозиция, по мнению депутатов, в выигрыше оказались бы не только покупатели, но и производители местных продуктов. Говорит депутат Сейма Дидзис Шмитс:

Дидзис Шмитс - о снижении НДС на продуктыСергей Бардовский

    «Чтобы поддержать малых и средних производителей, сельскохозяйственных и других — в Польше доходы до оборота в 15 тыс. злотых (в переводе на евро — 12 тысяч) в год не облагаются налогом вообще! Между 12 и 15 тысячами НДС — 2%, и так пока общая масса поступлений не дорастет до крупного предприятия. Что интересно — при этом бюджет не потерял деньги, а получил!»

    Однако депутаты партий, входящих в правительственную коалицию, не поддержали это предложение. Среди аргументов «против» — в том числе то, что снижение ставки НДС не приведет к обязательному уменьшению цен на продукты питания, отметил депутат Сейма Андрей Юдин:

    Депутат Юдин - об НДС на продуктыСергей Бардовский

      «Все-таки ценовая политика зависит не от того, насколько большой НДС, а от того, каков спрос и предложение. И фактически в выигрыше чаще всего оказываются не потребители, а торговцы. 

      В данном случае, говоря об НДС, надо иметь в виду, что это — источник для поступления финансов в бюджет, и снижение — оно возможно в отдельных случаях, возможны какие-то ситуации, когда есть такая необходимость, но чаще всего мы видим в таких проектах популизм. Кто-то пытается показать, как заботится о народе, говорит, что будут низкие цены — но результат не достигается».

      На необходимость снизить НДС на все продукты указывали в начале 2019 года производители продовольствия. С прошлого года для латвийских овощей, фруктов и ягод действует сниженная ставка НДС — 5%. За это время в стране стало больше плательщиков налога, выросли зарплаты и оборот. Часть предпринимателей считают, что сниженную ставку стоит ввести также на хлеб, молоко, яйца и мясо.

      Как уже писал Rus.lsm.lv, год назад был введен сниженный НДС в размере 5% на характерные для Латвии овощи и фрукты. Мера это временная, рассчитанная на три года. Затем результаты от ее введения планируется оценить и принять решение — сохранить сниженную налоговую ставку или отменить. По предварительным данным, как производители и торговцы, так и покупатели считают идею удачной. Успешным признали эксперимент также в министерствах земледелия и финансов.

      0 комментари
      Добавить комментарий
      Комментировать, используя профиль социальной сети
      Экономика
      Новости
      Новейшее
      Интересно