Низкий интерес к электромобилям объясняется высокой стоимостью

Интерес жителей Латвии к электромобилям остается низким: в стране зарегистрированы чуть менее 200 таких машин, и почти все они принадлежат юридическим лицам, сообщает Latvijas radio. Эксперты в автомобильной отрасли указывают: чтобы эти средства передвижения выбирали и частные лица, небходимо ввести больше льгот, уменьшающих издержки.

Самым популярным в Латвии электромобилем сегодня является Volkswagen e-up! — с ценами, начинающимися с 26 тысяч евро. Самая дешевая версия up! с двигателем внутреннего сгорания стоит 9,5 тыс. евро, убедился Rus.lsm.lv на сайте авторизованного дилера. Чтобы стимулировать индивидуальных покупателей, считает вице-президент Автоассоциации Ингус Рутиньш, необходимо сделать цену более привлекательной.

«Один подход — просто подсчитать все издержки, возникающие за полный цикл жизни электромобиля. Получится, что у таких машин уже практически нет эксплуатационных расходов, нет расходов на обслуживание, на ремонт... Единственные издержки — на подзарядку. Налоговые льготы дают всего пару сотен евро в год. Остается прямая государственная поддержка за счет каких-нибудь европейских финансовых инструментов», — заявил Latvijas radio Рутиньш.

Два года назад Финансовый инструмент борьбы с изменением климата помог закупить электромобили различным государственным и муниципальным учреждениям. В рамках этого проекта, были приобретены почти 200 машин. Как убедился Rus.lsv.lv в архиве агентства LETA, несмотря на то, что

условия программы предусматривали погашение до 85% стоимости приобретаемой машины, часть денег осталась невостребованной: фактически были использованы 3,88 млн. евро из зарезервированных 5,01 млн.

Летом 2014 года правительство постановило направить остаток на другие нужды Частным лицам участие в программе не предлагалось, хотя интерес был. Сегодня, полагает Рутиньш, без дополнительного финансирования потребителям электромобиль не интересен:

«Пробег [без подзарядки] относительно небольшой. Стоит дорого. Все время нужно быть мобилизованным, ответственно подходить к планированию маршрута, учитывать погодные условия, просто заново учиться ездить. Это недостаток, но с ним можно было бы и справиться, продумывая маршрут и потребности — какая зарядка понадобится дома, а какая — у работы. Но

пытаться продать народу дорогой электромобиль чрезвычайно сложно».

Среднее расстояние, которое может преодолеть без подзарядки электромобиль — 100 километров. Сейчас в Латвии действуют 16 мест зарядки, однако этого мало, признает Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD). До 2020 года планируется построить свыше 200 таких станций.

Представитель CSDD Паулис Бейнарович подчеркивает: сегодня владельцы электромобилей освобождены от ежегодного налога на эксплуатацию транспортных средств — так называемого «дорожного налога»:

«При покупке электромобиля первая регистрация бесплатная, первый комплект номеров тоже бесплатный. С этими номерами разрешено бесплатно ездить по полосам общественного транспорта. В Лиепае на муниципальных стоянках электромобили освобождены от платы, Юрмала разрешает им въезд без пропуска».

Директор Департамента изменения климата Министерства среды и регионального развития Илзе Прусе считает, что следовало бы оказывать поддержку частным лицам, желающим приобрести электромобили — однако с финансовой точки зрения это неэффективно. По ее словам, электромобили непопулярны и в Литве, и в Эстонии. Лучше всего их введение удалось Норвегии, где не стали устанавливать льготы для электромобилей, а, напротив, обратились против автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

«В Норвегии очень дорого содержать свою машину. Очень высокие налоги и при покупке, и потом. Много платных дорог. А электромобили правительство освободило от больших налогов. Если бы у нас были очень высокие налоги на транспортные средства, освобождение от них потребители очень даже почувствовали бы».

Чтобы добиться улучшения качества воздуха, 200 электромобилей мало. Однако, за исключением новых станций подзарядки, в ближайшее время никаких других программ стимулирования не планируется.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно