Сегодня вечером

Названы номинанты Большой музыкальной премии

Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Низкие налоги, которые никто не платит

Низкие налоги, которые еще и никто не платит

Неравенство в доходах между разными слоями населения — один из ключевых факторов, тормозящих экономику Латвии, заявил LTV7 старший экономист Организации экономического сотрудничества и развития Мауро Пису. Побороть неравенство можно либо повышением налогов, либо уменьшением уровня теневой экономики, а в Латвии не происходит ни того, ни другого.

Один из самых очевидных способов уменьшить неравенство в доходах населения — прогрессивный подоходный налог. Однако, как считает ряд экономистов, в Латвии он неактуален по простой причине — невысокие доходы основной массы населения. Зарплаты, с которых можно взимать повышенную ставку налога, составляют лишь порядка 1 процента. Поэтому специалисты  ОЭСР советуют Латвии идти другим путём.

«Предложение ОЭСР странам Европейского союза, да и всем другим странам очень простое — необходимо сокращать налоговое бремя на рабочую силу и полагаться больше на налоги, которыми облагается потребление и имущество, — говорит Пису. — Потому что такие налоги позволяют собирать достаточное количество средств. И при этом не уменьшать рост экономики. Ведь, если поступать наоборот и повышать налоги на рабочую силу — упадёт занятость».

В этом году подоходный налог в Латвии действительно на 1 процент снизился. В следующем, похоже, сократится ещё на 1% — до 22%. На этом всё. В остальном власти предложениям ОЭСР намерены следовать лишь в части повышения налогов.

«Латвия — страна с одними из самых низких налоговых ставок в общем. Да, налоги на рабочую силу у нас высокие, и, может быть, в будущем они снизятся только для тех, кто получает совсем маленькую зарплату. Но одно из направлений — повышать налоги на потребление. Будь то налог на капитал или другие. Эта дискуссия в Министерстве финансов будет в середине года», —  поясняет Арвил Ашераденс, парламентский секретарь Министерства финансов

Какими бы ни были налоги, ощутимый эффект от них экономика получит, только если эти налоги кто-то будет платить, считает Лиените Цауне — руководитель небольшой бухгалтерской фирмы CBB konsultāciju birojs. Государство не может обуздать теневую экономику, считает она:

«Исторически было так, что очень часто у нас менялись налоги — и люди, предприниматели, которые не могли подстроиться, уходили в совсем другие сферы деятельности. У нас каждый четвертый не платит налоги, и по данным самой СГД, почти 40 процентов работников получают меньше минимальной зарплаты».

Сорвать план по сбору налогов в этом году грозит и сравнительно низкая инфляция, говорят в Совете фискальной дисциплины. Здесь уже посоветовали правительству думать о повышении  налога на недвижимость.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно