Сегодня вечером

Чего хочет избиратель?

Сегодня вечером

Наука уходит в ночь

Никто не хотел отдавать ключи

Никто не хотел отдавать ключи

Крупнейшие коммерческие банки не будут участвовать в госпрограмме, предусматривающие облегченные условия выплаты кредита для молодых семей с детьми. Причина отказа — изменения в законе о неплатежеспособности, принятые Сеймом накануне, сообщает русская служба Латвийского телевидения.

Принятые Сеймом поправки к закону о неплатежеспособности предусматривают так называемый принцип отданных ключей. На деле это выглядит так. Человек берет жилье в кредит. Если его признают неплатежеспособным, то банку он возвращает лишь приобретенное жилье. Оставшаяся сумма будет списана.

«Сейчас мы не знаем, что и как сейчас будет, когда закон вступит в силу. Мы не знаем, сколько надо будет у людей просить денег, прежде чем давать им кредит и так далее», говорит президент банка SEB Айнарс Озолс.

Поэтому банки отказываются участвовать в гос программе помощи в получении жилья молодым семьям. Правда, по словам Айнарса Озолса, они только приостанавливают работу.. Представитель другой стороны - ассоциации заемщиков, Янис Аболиньш, считает, что банки давят на политиков.

«Я думаю, что сами банки портят себе репутацию. Выходя только с лозунгами, можно сказать, даже с шантажом!», - говорит Аболиньш.

Впрочем, и он недоволен принятым законопроектом, поскольку он не предусматривает изменений в лучшую сторону для поручителей по кредитам.

Сегодня же президент Банка Латвии собрал пресс-конференцию. Главная тема - прогноз роста ВВП. Он снижен на этот год до 2 и 9 десятых процента. Ранее это были 3 и три десятых процента. А вопросы кредитования, по словам Римшевича, напрямую связаны с будущим экономическим ростом. И принцип отданных ключей этому росту не поспособствует.

«В первую очередь мы увидим, что банки не оживут. Во-вторых, произойдет такое  подорожание, что в итоге только очень отчаявшиеся и очень состоятельные люди смогут взять кредиты», - отметил Ринкевич.

Теперь слово за президентом Латвии Андрисом Берзиньшем. Только он может вернуть законопроект в Сейм на повторное рассмотрение. Банки к нему уже обратились.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно