«Нерегулярным» перевозчикам произведут «укорот»

Совсем скоро будет поставлена точка в вопросе нелегальных пассажироперевозок, которыми занимаются некоторые компании, оформив лицензию на нерегулярные перевозки. Шансов заниматься нелегальным извозом изо дня в день им не оставят, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

На днях Сейм утвердил поправки к закону об автоперевозках, ужесточающие условия работы нерегулярных перевозчиков. Изменения вступят в силу 1 июля. К этому времени  Кабмин должен подготовить соответствующие правила.

Пассажиру часто совсем не важно, в каком статусе находится  перевозчик, который довезет его  до нужного ему пункта назначения. Для пассажира  важно, чтобы его вовремя доставили  из точки А в точку Б – и по более низкой  цене. Чем и пользуются нерегулярные перевозчики. Они  дублируют рентабельные рейсы, например, маршрутных такси, тем самым нанося убыток  конкурентам и государству.

По оценкам Автотранспортной дирекции, доля нелегальных перевозок на рынке сегодня составляет 5-30%, в зависимости от региона Латвии.

«Они выбирают только те маршруты, которые рентабельны, выгодны, с которых можно получить доход. За один только 2014 год на направлении Рига - Огре легальные перевозчики из-за активности нелегалов недополучили около 700 тыс. евро», - говорит представитель автотранспортной дирекции Эгон Алерс.

То, что проблема существует,  подтвердили руководители нескольких региональных автопарков. Глава Даугавпилского автобусного парка Сергей Михайлов рассказал, что нелегальные перевозчики работают в основном  на местных рейсах:

«На автовокзале полно "агитаторов". Прямо чуть ли не за полу хватают пассажиров. Переманивают людей, возят маленькими машинками безо всякой лицензии. На местных маршрутах их очень много».

Руководитель Лиепайского автопарка  Марис Рабергс поведал, что в городе ежедневно услугами фирмачей «маршрутка на дом» пользуются в среднем 200 пассажиров. Их везут в Ригу и обратно.

«Параллельно нашим рейсам в Ригу у нас регулярно работают нерегулярные перевозчики, за день это где-то 6 микроавтобусов. Они предлагают сервис - заезжать за людьми домой», - пояснил он.

Зато в Риге сегодня уже  практически не встретишь нелегальные  маршрутки. За год ситуация сильно изменилась,  признал глава контрольной службы департамента сообщения РД Марис Вишневскис:

«Есть две компании, которые этим еще серьезно занимаются. Но меньше стало».

Такие перевозчики нередко используют транспорт в плохом техническом состоянии, подвергая тем самым риску жизни пассажиров. Более  того, нерегулярные перевозчики не могут представлять скидки «льготникам» – пенсионерам, инвалидам,  студентам. Оплата проезда наличными  иногда вызывает сомнения, что фирма полностью платит налоги.

Лицензии компаниям перевозчикам выдает либо аннулирует Автотранспортная дирекция.  Регулярные пассажирские перевозки жестко регламентированы. Компании обязаны выполнять ряд строгих условий.  На нерегулярные перевозки требования не распространяется. Чтобы выровнять  рынок перевозок, с 1 июля будут введены обязательные  правила для нерегулярных перевозчиков.  Во–первых, на лобовом стекле должно будет крепиться назначение рейса , например «ПО ЗАКАЗУ» (Norīkojumā). Во вторых, оплата поездки будет разрешена только по предварительному безналичному расчету. Это одно уже исключает возможность собрать в автобус пассажиров по дороге.

Новые правила призваны в корне изменить ситуацию с внутренними пассажирскими перевозками. Государство не желает дотировать рейсы, которые из за незаконных действий нерегулярных перевозчиков становятся убыточными. 

Впрочем, законодательные изменения не означает,  что рынок нерегулярных перевозок исчезнет. Если вы желаете заказать автобус, чтобы съездить с друзьями или родственниками в совместную поездку, для этого как можно использовать услуги нерегулярного  перевозчика.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно