Необдуманная налоговая политика играет на руку контрабанде — работодатели

Необдуманные решения по изменению политики акцизного налога способствуют развитию контрабанды, заявила в понедельник Латвийскому радио генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне.

«Каждый необдуманный шаг играет на руку контрабанде», - сказала она.

По словам Менгельсоне, важно, чтобы государство принимало решения о дальнейшей стратегии в этой области совместно с предпринимателями.

«Важно, чтобы сравнение данных и утверждение стратегии проходили совместно. В противном случае, желая принять вроде бы популярные решения, можно навредить легальным производителям и всему государству», - подчеркнула она.

Планируется, что с 1 марта этого года будет увеличен акцизный налог на алкогольные напитки. Для вина, сброженных напитков (крепостью более 6%) и промежуточных продуктов (крепостью до 15%) акциз увеличится со 101 евро до 111 евро за 100 литров, для промежуточных продуктов (крепостью от 15% до 22%) ставка акциза увеличится со 168 до 185 евро за 100 литров, а для спирта и остальных алкогольных напитков акцизный налог увеличится с 1564 евро до 2025 евро за 100 литров абсолютного спирта. Акциз на пиво повысится с 7,4 евро до 8,1 евро.

Ранее сообщалось, что уже в августе прошлого года (акциз в Эстонии снизили с июля) доля эстонцев, ездящих за спиртными напитками в Латвию, упала, согласно опросам, с 21% до 11%.

Власти Эстонии решили с 1 июля снизить акциз на алкогольные напитки, чтобы уменьшить налоговые потери. Исследование, заказанное Министерством социальных дел, показало, что 35% совершеннолетних приобретали алкоголь в Латвии, а 14% ездили в Латвию только с этой целью.

Центр SKDS провёл опрос совершеннолетних жителей Эстонии и подсчитал, что за 2018 год эстонцы в Латвии потратили на алкоголь около 124,5 млн евро. Это не считая другие траты — бензин, продукты, услуги.

В первой половине 2017 года на латвийской границе было продано 1,43 миллиона литров крепкого алкоголя, а в 2016 году — всего 0,27 миллиона литров.

Со своей стороны, Сейм Латвии 20 июня фактически в чрезвычайном режиме тоже поддержал снижение акцизного налога на крепкий алкоголь в Латвии. Ставка акциза на крепкий алкоголь снижена на 15%. Она будет действовать до 29 февраля 2020 года. Изменения не касаются пива, вина и прочих алкогольных напитков с содержанием алкоголя менее 22%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно