Нелегальных свалок старых автомобильных шин — всё больше

В последние пару лет в Латвии произошло уже несколько опасных пожаров на площадках, где хранились старые автомобильные покрышки – часть, как выяснилось, хранилась нелегально. Июльский пожар в рижском Кенгарагсе был на такой же незаконной свалке, сообщает Latvijas radio. Экоактивисты требуют от властей действовать решительнее.

На прошлой неделе Клуб защиты окружающей среды (VAK) договорился с предприятиями по утилизации шин о сотрудничестве в борьбе против загрязнения окружающей среды. Организация призвала инспекторов природоохраны строже надзирать за местами хранения шин в Латвии.

Особенно показательным за последние месяцы стал пожар в Кенгарагсе, отмечает VAK. Шины и разлитое масло горели на территории в 110 кв.м. То и другое, как признал замдиректора Рижского регионального управления окружающей среды Элмар Ясинскис,  хранилось там нелегально.  

«Мы выяснили, что кому принадлежит – там же пять фирм на одной территории. Помимо административного дела, будут и другие санкции в отношении этих деятелей», - сказал он.  

Пожары на таких свалках представляют особую опасность для окружающей среды и для здоровья людей. Большие завалы шин накапливаются и на площадках у автосервисов, в лесах, во дворах индивидуальных домов. Объемы их в стране резко растут, утверждает президент VAK Арвид Улме.  

«Возник новый доходный бизнес – собирать опасные отходы или шины. За это можно получать деньги, а вместо того, чтобы их перерабатывать – ну, они просто загораются», - сказал Улме журналистам после общения с руководством Ассоциации переработчиков шин. 

Экоактивисты и переработчики условились о сотрудничестве, а также призвали Государственную службу окружающей среды (VVD) чаще проверять места хранения использованных шин. И строже наказывать нарушителей.

Руководитель Ассоциации переработчиков шин Тина Лусе призывает жителей Латвии активнее сообщать о нелегальных шинных свалках. Организация обобщит полученные сведения и передаст VVD. Ей известно, что есть автосервисы, где незаконно хранятся завалы старых покрышек. Сейчас готовится список таких предприятий и дворов, и в будущем там могут пройти проверки. Первый адрес – рижская улица Грегора, 4, о нем уже известно инспекторам VVD.  

В проверке на ул. Грегора принял участие и замдиректора Рижского регионального управления окружающей среды Элмар Ясинскис. Он рассказал, что обнаружено всего 14 шин, сложенных у забора возле склада.

«Тут же мусорные контейнеры многоквартирного дома. Кто-то принес эти шины, сложил тут и думал, что их заберут вместе с бытовыми отходами. К сожалению, так это не делается». 

Поэтому, когда выяснят, кто владелец земельного участка, ему или управляющему придется отдельно оплатить вывоз шин на утилизацию.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно