Некоторым торговцам не придется переходить на новые кассовые аппараты — глава Минфина

Министерство финансов, несмотря на просьбы предпринимателей, не собрается откладывать реформу кассовых аппаратов — с 1 июля торговцы должны перейти на оборудование нового образца. Мошенничество с техникой каждый день лишает бюджет полумиллиона евро, а также искажает конкуренцию. Однако для части бизнеса послабления все же сделали, рассказала министр финансов Дана Рейзниеце-Озола в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Министр против продления срока, в течение которого торговцы должны заменить кассовые аппараты. «Уже несколько раз правительство продлевало этот срок, и последний раз с 1 января до 1 июля. Дальнейших продлений не будет, и кассовые аппараты должны внедряться, так как, по расчетам СГД, мы каждый день теряем полмиллиона евро из-за того, что торговцы крутят свои кассовые аппараты. При этом не только доходы бюджета недостаточны, но таким образом искажается конкуренция.

Если в отрасли один предприниматель платит все налоги, он просто не может конкурировать с тем, кто налоги не платит. Этого мы должны избегать. Новые кассовые аппараты дадут нам такую возможность»,

— заявила она.

Рейзниеце-Озола также указала, что проблем с оборудованием у торговцев быть не должно. «Как поясняет СГД, кассовые аппараты, которые соответствуют регулированию, на данный момент существуют и на рынке, и все могут их купить».

Какой будет судьба тех, кто на новые аппараты перейти не успел? «Конечно, будет гибкость со стороны СГД. Если будет видно, что не из-за того, что торговец просто не захотел покупать новый кассовый аппарат, а из-за серьезной причины это не сделано, конечно, никто не будет их судить. Но надо рассчитывать, что с 1 июля все, кто обязан, уже должен пользоваться новыми кассовыми аппаратами», — заявила Рейзниеце-Озола.

«При этом мы недавно внесли изменение в регулирование, и маленьким торговцам, которые сами произвели продукты и продают их, уже не надо будет новых кассовых аппаратов...

Мелким — с ограниченным оборотом, по сумме. И к тем оптовикам, кто не пользуется наличными деньгами, тоже не предъявят такое требование. Мы рассмотрели такую возможность и приняли изменения в регулировании. Но все остальные должны уже пользоваться»,

— добавила министр.

Говоря об ограничивающей оборот сумме, она отметила:

«я должна уточнить, могу ошибиться, но, мне кажется, 30 тысяч».

Как уже писал Rus.lsm.lv, торговцы и представители сферы услуг оказались заложниками кассовой реформы. Есть сроки, есть требования, а сертифицированных кассовых аппаратов нет. «Работу на кассовых аппаратах, отвечающих новым правилам Кабинета Министров, нужно было начать с 1 января этого года. Но ни одно предприятие этого еще не сделало, поскольку никто еще не купил кассовый аппарат, гибридный кассовый аппарат или кассовую систему нового образца. В сентябре прошлого года создали ведомство по сертификации кассовых аппаратов, которое должно проверять их на соответствие новым техническим требованиям, но до настоящего момента была сертифицирована лишь одна модель кассовой системы и ни одного кассового аппарата. Потому все используют старые», — рассказала исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев Зане Штолцере.

В Службе госдоходов не скрывают — число обнаруженных случаев переделки кассовых аппаратов с целью неуплаты налогов действительно ничтожно. В прошлом году было всего 18 таких инцидентов. Но в СГД считают, что это лишь вершина айсберга. Более жесткие требования к кассовым аппаратам помогут бороться с мошенниками. Предприниматели же считают, что налоговики дискриминируют мелких торговцев.

По подсчетам ассоциации торговцев, это переход на новые аппараты обойдется в 70 миллионов евро. А на самом деле за новую систему заплатят покупатели.

На портале Manabalss.lv начался сбор подписей за то, чтобы государство компенсировало предпринимателям затраты на смену кассовых аппаратов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно