Нехватка дизельного топлива нам пока не грозит — ассоциация

Новость о введении потолка цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель позволила некоторым экспертами сделать выводы, что Европа столкнется с нехваткой дизельного топлива. Насколько обеспокоены прогнозами аналитиков о потенциальном дефиците на Европейском рынке сами торговцы горючим в Латвии? Насколько велики их запасы и к чему готовятся? Подробнее об этом Светлана Гинтер в программе «Домская площадь» на LR-4.

До тех пор, пока биржевая цена на дизель не повысилась, повода для паники нет. Как прокомментировал президент Ассоциации торговцев горючим Ояр Карчевский, в отрасли считают преждевременным чрезмерно волноваться в ожидании возможного дефицита дизеля. Но смотрят в будущее без излишнего оптимизма, скорее с позиции реалиста — лучше заранее подготовиться.

«Самое главное — топлива Европе хватает. Дело в том, что нет резервов из-за текущей ситуации по снабжению — они сейчас на уровне 2008 года. Чревато, если будет подниматься биржевая цена на дизельное топливо, но пока этого не происходит, поэтому и у нас снижаются цены на заправках. Пока дешевле, чем в Эстонии и на пару евроцентов дешевле, чем в Литве — в пределах 1,72-1,75 евро за литр. Когда увидим новые биржевые цены, тогда и будем говорить об изменениях», - отметил он.

Карчевскис советует ради собственного спокойствия набирать полные баки дизеля. Тем более, что зимой это показано для полноценной работы автомобиля с дизельным двигателем. «Пока каждый день несет свою информацию, свои трудности; нефти хватает в мире, и в Европе, в частности. Дизельное топливо всегда проблема, потому что европейские заводы не могут производить необходимое нам количество, ведь в  Европе большинство автомобилей ездят именно на нем. Если использовать маленький легковой автомобиль на короткие маршруты – лучше бензиновый, если речь идет о большегрузном транспорте — лучше  дизель».

Сами водители, из тех, кто занимается перевозками или часто ездит на дальние расстояния и заправляется соляркой, например, дальнобойщики, не спешат впадать в панику. Говорят, что будут решать проблемы по мере поступления и не собираются наполнять канистры соляркой. Рижанин Сергей настроен менее оптимистично. Он — самозанятый автоводитель, работа которого связана с доставкой товаров на дизельном авто. Мужчина рассказал о своих опасениях:

«Если проблема возникнет, то служебный транспорт — «бусики», грузовики в основном все на дизельном топливе. Частникам, конечно, проще решить проблему. А коммерческим транспорту сложнее, если будут подниматься цены, то будут подниматься и цены на услуги, и на перевозки, и на продукты — все взаимосвязано. Еще один аспект — многие домашние хозяйства, предприятия в свое время ставили котлы на дизельном топливе, поэтому, если будут проблемы с поставками, то возникнут сложности. Переходить на другое отопление, менять систему — процесс трудоемкий и дорогой».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще