Недостатки новой системы оплаты электричества готовы исправить — но не раньше следующей весны

Предприятия и крестьянские объединения, работа которых зависит от сезона, стремятся договориться с Sadales tīkls об индивидуальных условиях. Счета за электричество, рассчитанные по новым тарифам, шокировали, указали клиенты. Недостатки нововведений признают и чиновники, однако улучшений раньше следующей весны не обещают, сообщает LTV.

Riekstukalns — расположенная в Балдоне лыжная база. В данный момент ее сотрудники готовятся к зимнему сезону. Именно в этот период там тратят больше всего электричества — работает снежная пушка и подъемник. На это время компании необходимы значительные мощности — 1800 ампер. Хозяина базы счета, начисленные по новой системе, шокировали.

«В данный момент мы от десяти тысяч в год просто выбрасываем... Мы не хотели бы поднимать цены, но сейчас, к сожалению, необходимо будет тщательно обдумать, не подорожают ли услуги»,

— рассказал директор базы Эрвин Кошуро.

Если с Sadales tīkls договориться о гибком тарифе за мощность не удастся, цены могут вырасти — прибавить до 10%.

На 60% траты на электричество выросли и в крестьянском хозяйстве Kalnavoti. Янис Дзенис, его владелец, уже наполовину сократил мощность подключения. С его точки зрения, нововведения были непродуманными.

Компания Sadales tīkls уже направила на согласование в Комиссию по регулированию общественных услуг проект, который позволит упростить отказ от дополнительных мощностей, а также восстановление подключения без дополнительной платы.

«Наше предложение такое — уже в данный момент на срок до шести месяцев можно отказаться от мощностей. Поводом для дискуссии был вопрос, нужен ли более продолжительный период времени. Мы срок можем увеличить до девяти месяцев»,

— указал председатель правления Sadales tīkls Андрис Пинкулис.

То, что у новой системы тарифов есть недостатки, не скрывают и в Министерстве экономики.

Именно поэтому в данный момент собирают данные о группах потребителей, которые ведут сезонные работы. Наряду с отдельными предприятиями это могут быть, например, школы.

«Sadales tīkls должно констатировать, какова группа клиентов и какие у нее потребности. Если это достаточно значительная группа, мы можем работать над Правилами Кабинета министров, чтобы создать гибкие правила и предоставить им особый режим снабжения», — заявил министр экономики Арвил Ашераденс.

Разработкой этих правил министерство может заняться следующей весной. Пока же мощность подключения сократили 2% потребителей — более 25 тысяч клиентов. Каждую неделю подобную заявку пишут еще около 1,5 тысячи человек.

Как уже писал Rus.lsm.lv, новая структура тарифа введена с 1 августа – итоговая сумма зависит не только от потребления, но и от мощности подключения. Латвийские крестьяне, получив первые счета, созданные по новой системе, были неприятно удивлены — расходы резко возросли.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно