Небезопасными признаны 22 общественных здания в Риге

Государственное бюро по надзору за строительством признало 22 здания в Риге находящимися в плохом состоянии – то есть такими, в которых следует существенно повышать безопасность.

В списке числятся общеобразовательные и медицинские учреждения, магазины и другие публичные объекты, которые изо дня в день посещают сотни людей. Так, в плохом состоянии находится высотка Латвийского телевидения на Закюсале, здание Нового Рижского театра на ул. Лачплеша, отеля «Виктория» на А. Чака, а также комплекс больницы «Гальэзерс».  

Директор по надзору за строительством Петерис Друкис признал, что коммуникация с владельцами зданий хорошая, и они готовы принимать меры:

«Нужно учитывать – чтобы устранить эти дефекты, там нужно уже проводить строительные работы. Чтобы это сделать, требуется согласовать и вопорсы, связанные с проектом, и все другие вещи,а это требует времени. Мы смотрим и мониторим, коммуникация с собственниками у нас постоянная».

В то же время, по словам Друкиса, бывали случаи, когда самоуправление не желает признавать, что в каком-то из принадлежащих ему зданий выявлены проблемы. С частными владельцами договориться куда легче, и реагируют они оперативнее, отметил он.

Проверки, проведенные бюро, показали, что в Латвии плохо обстоят дела с управлением общественными зданиями. Возможно, не помешало бы отдельное правовое регулирвоание, в котором оговаривались бы обязанности владельцев регулярно контролировать состояние строений, допускает глава бюро.

На сегодня бюро по надзору за строительством обследовало 1,5 тыс. публичных объектов, а до конца года намерено осмотреть еще 600. Бюро создало цифорвую карту, на которой отмечает итоги проверок, и каждый дитель Латвии может с ними ознакомиться. «Светофор» указывает, какие здания в хорошем состоянии (эти отмечены зеленым), какие в плохом (помечены желтым), а какие опасны для пребывания в них людей (они на карте отмечены красным).  

Государственное бюро по надзору за строительством работает с 1 октября прошлого года – его создание было предусмотрено новым законом о строительстве, принятым после резонансной трагедии в Золитуде 21 ноября 2013 г., где под обрушившейся кровлей магазина Maxima погибло 54 человека. Авария заставила власти и законодателей серьезнее отнестись к законопроекту.   

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно