Не все таксисты подали заявку в Регистр такси

С 1 июня все таксисты и водители, занимающиеся коммерческими перевозками пассажиров, обязаны получить регистрационное удостоверение. Для этого они должны подать заявку в Регистр водителей такси. Чего, по предположению Дирекции автотранспорта, многие не сделали. Значит, число таксистов на наших улицах должно сократиться, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Не все таксисты подали заявку в Регистр такси
00:00 / 05:41
Скачать

Жаркий полдень, таксисты стекаются к Старой Риге в поиске клиентов. С 1 июня перевозить пассажиров на коммерческой основе могут лишь те водители, имя которых включено в Регистр водителей такси, что подтверждает соответствующее удостоверение. Эту карточку опрошенные мною таксисты тут же показывали. О самой процедуре регистрации отзываются положительно.

«Трудно ли было получить? нет! Пошли, заплатили, получили, и всё. В течение месяца получили. Проблем не было. Там обычно смотрят на пункты, но если не нарушаешь ПДД,и  всё в порядке, то ничего страшного в этой процедуре нет»,

— рассказала одна из водителей.

Ее коллега подтвердил: «Идешь, платишь денежку и получаешь. Норму оцениваю положительно — будет больше адекватных за рулем». С предположением, что будет дороже ездить, и станет меньше таксистов, он согласился.

Требования к водителям, претендующим на попадание в Регистр водителей такси, таковы. Необходимы права и стаж не менее трех лет, число пунктов за нарушения на дороге не должно превышать восьми, требуются соответствующее знание госязыка, отсутствие запрета на вождение и административных наказаний за нарушения правил перевозки пассажиров. Ну, и нужно заплатить 50 евро за рассмотрение заявления. Если все в порядке, Дирекция автотранспорта выдает удостоверение, которое водитель должен хранить в машине, в обозримом для пассажира месте. Хотя в долгосрочной перспективе новые правила улучшат качество пассажирских перевозок, глава Ассоциации работодателей таксистов Латвии Геннадий Аксенов критикует поспешность внедрения нормативов.

«Ситуация на рынке такси продолжает ухудшаться. Число машин такси сокращается, что и прогнозировалось в связи с введением регистрации. Мы не имеем, к сожалению, достоверной информации, потому что, во-первых, немногие хотят ее предоставить, а во-вторых, наверное, еще нет анализа. Но

есть таксопарки, где 30-40 водителей (на один парк!) не смогло получить лицензию водителя. Потому что вдруг очень быстро, в течение месяца оказалось необходимо пересчитать пункты за нарушения, и оказалось, что у многих водителей их 8 и даже выше.

Конечно, порядок наводить нужно и требовать соблюдения правил тоже, но вот такой быстрый переход привел к существенному уменьшению числа лицензированных водителей»

В данный момент, по сведениям Дирекции автотранспорта, в Регистре водителей такси находятся почти две с половиной тысячи фамилий (2490). Сколько это от общего числа таксистов, руководитель отдела по лицензированию Дирекции Марис Вайц сказать не смог, сославшись на то, что кто-то работает по найму, а кто-то является индивидуальным коммерсантом.

Второй предварительный вывод, который в данный момент уже можно сделать, касается относительно небольшого числа тех коммерсантов, которые осуществляют пассажирские перевозки на легковом автомобиле. Такие лицензии получили всего 89 коммерсантов. Тут правила такие: клиенты могут вызвать такие машины посредством специальных платформ или мобильных приложений, а расплатиться можно будет только безналичным путем. В любом случае представитель Дирекции автотранспорта Марис Вайц предвидит удорожание услуг коммерческих пассажирских перевозок:

«Если контроль будет посложнее, и до сих пор таксомоторные компании уклонялись от уплаты налогов, то, если все в следующие месяцы и годы будут платить налоги полностью, то, к сожалению для пассажиров, думаю, услуга станет дороже». 

Работу таксистов контролирует департамент сообщения Рижской думы. До сих пор всплеска констатированных нарушений в связи с новыми правилами не наблюдается, говорит пресс-секретарь департамента Уна Ахуна-Озола.

«Служба контроля работает 24 часа в сутки семь дней в неделю. Мы проверяем, есть ли у водителя такси лицензия, правильно ли оборудован автомобиль такси. Теперь в дополнение к этому мы проверяем и наличие регистрации. Начиная с пятницы, констатированы различные нарушения: например,  нет карточки лицензии или неправильно оборудован автомобиль, но штрафов за отсутствие регистрации нет. Значит, мы можем сделать вывод, что до сих пор водители такси были добропорядочными и зарегистрировались в данном Регистре».

При этом следует отметить, что регулярные проверки служба контроля проводит в основном в автомобилях такси. Для проверки остальных игроков рынка, требуется участие полиции самоуправления, и делать выводы об их добропорядочности пока никто не готов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще