Не время для налоговой реформы, предостерегают эксперты

Изменения налоговой политики должны идти рука об руку со здоровьем экономики, в противном случае они не помогут государству достичь намеченного эффекта — в таком мнении сходятся опрошенные Latvijas radio специалисты.

Эксперт Совета по фискальной дисциплине Андж Убелис подчеркивает: сейчас не тот момент, когда можно думать о дополнительных налоговых поступлениях и пытаться сократить влияние теневой экономики.  

«Плохая новость в том, что мы использовали несколько лет, когда у нас был устойчиво хороший рост, и ни одного года мы не создавали бюджета с профицитом. У нас даже не накоплен «слой жирка». Это всё будет трудно делать, когда будет вызванная глобальными событиями рецессия. В действительности, с одной стороны, экономике нужно дать передохнуть, но нам одновременно нужно закручивать гайки, чтобы выжать дополнительные доходы, потому что нам же нужно финансировать эту часть издержек. Этот риск есть, что политика в очередной раз может оказаться не противоцикличной, а процикличной, если мы будем делать именно то, чего не следует делать во время рецессии», — сказал Убелис.

Экономист Банка Латвии Улдис Руткасте также подчеркивает, что вопрос о проведении новой налоговой реформы именно сейчас — спорный. «Конечно, в идеальном варианте было бы хорошо, если бы создатели политики учитывали цикличность экономики; и если нужно провести какие-то налоговые изменения или какой-то налог повысить, то это определенно лучше делать в хорошие времена, а не в плохие для экономики. К сожалению, в политике эти вещи не всегда так происходят. Не всегда можно политически договориться о введении изменений тех или иных налогов еще даже на идеальной стадии цикла экономического развития. На практике такое не слишком часто происходит», — говорит Руткасте.

Сейчас экономическое развитие Латвии тормозится, и для налоговой реформы время явно не лучшее, отметил он. Хотя экономика пока продолжает расти, риски велики, особенно из-за пандемии коронавируса в мире. Меры по ограничению инфекции, по наблюдению Руткасте, фактически демобилизуют людей, они перестают быть мобильными:

«Люди не перемещаются. Много где прерваны производственные цепочки, и предприятия начинают ощущать нехватку сырья. Риски велики, и не исключено,  что хорошие времена на какое-то время перестанут быть столь хорошими».  

Поэтому откладывать ли намеченную на 2021 год реформу налогообложения — будет зависеть от политических соглашений, время обсудить все это с обществом пока есть, считает эксперт. Он прогнозирует, что дискуссии будут сложными.

Лига Лейтане, научный сотрудник ЛУ, лектор факультета управления бизнесом, отметила: теперешний план налоговой реформы — это лишь опорные пункты, и важно, как эти замыслы будут воплощены на практике. Ведь при новой реформе предстоит устранить недостатки прошлой реформы, касающиеся подоходного налога с населения, необлагаемого минимума, порядка применения льгот.

«Дьявол в деталях. И именно эти детали зачастую превращают хорошие намерения в плохие, а плохие в хорошие. Если мы хотим фискально увеличить бюджетные доходы, это не самый благоприятный момент, потому что экономика не на том уровне, не в том состоянии, чтобы мы могли сказать, что наш налогоплательщик может платить еще больше. Тогда цели взаимосвязаны: если цель налоговых изменений стимулировать экономику, то не может быть речи, что нам нужно пополнять бюджет денежными средствами. Потому что есть какой-то лимит, который предприниматель и налогоплательщик может платить. И если у нас экономические условия благоприятны, и у нас прирост ВВП, что очень хорошо и что стимулирует — если у нас не так, что теперь думать о дополнительных сборах в бюджет... это довольно непродуманный шаг», — сказала Лейтане.

Глава Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбук в беседе с Latvijas radio также признала, что сейчас «фискально чувствительные» вопросы следовало бы отложить, в том числе планируемое введение налоговой реформы с 2021 года — учитывая влияние теперешней ситуации с распространением вируса Covid-19 на экономику.

Министр финансов Янис Рейрс заявил радиожурналистам по телефону: то, сейчас или позднее проводить улучшения налоговой системы, в том числе касательно режима микропредприятий, будет вопросом политической воли. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно