Не вижу рисков лишиться финансирования на Rail Baltica — министр сообщения

Комментируя доклад Госконтроля о проекте железнодорожной магистрали Rail Baltica, министр сообщения Талис Линкайтс заявил Latvijas Radio, что заключение Госконтроля относится к 2014 году, когда на проект не были выделены достаточные ресурсы. В 2019 году на это направлены средства, мощности и команда, которая может реализовать проект на должном уровне.

Министр пояснил, что в вопросе отчуждения собственности важна и осторожность.

«Мы можем отчуждать только ту землю, что действительно необходима для трассы Rail Baltica. Пока проектировщики не сказали, каким будет расположение трассы, перенимая лишнюю землю, по сути мы причиняем убытки государству. Есть примеры, например, в Литве, где покупалась земля, которая не была необходимой, а просто чтобы попытаться быстро освоить средства», - заявил министр.

Министр уверен, что нынешние мощности позволят завершить работы в установленный срок. Есть четкий план, как организовано отчуждение земли. В случае необходимости подключится отдел отчуждения Latvijas Valsts ceļi – на участках, где соприкасаются интересы строителей и железнодорожников – в основном в окрестностях Иецавы и Бауски.

«Концентрируем все силы, чтобы в момент, когда нам будет известно, где пройдет трасса, могло произойти отчуждение земли», - сказал Линкайтс.

Политик подчеркнул, что латвийское законодательство очень строго защищает интересы владельцев частной собственности. До этого необходимо пройти весьма и весьма непростую процедуру.

Министр сообщения не видит и рисков лишиться финансирования Евросоюза.

«Все выделенные средства осваиваются в установленные сроки. И если что-то приходится менять, это происходит в переговорах с Еврокомиссией в рамках поправок к договору», - пояснил Линкайтс.

Ранее Госконтроль выразил опасения, что Латвия рискует лишиться европейского финансирования на реализацию проекта Rail Baltica, поскольку отдельные работы отстают от графика на срок от года до четырех лет. Наибольшую проблему ревизоры увидели в сфере отчуждения недвижимости под строительство будущей магистрали.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно