Не у всех медиков зарплаты вырастут на 20% — министр

Из бюджета этого года на увеличение зарплат медиков планируется выделить свыше 80 млн евро. Теоретически, этих денег хватит на прибавку к жалованию на 20%, но в реальности прирост для большей части медицинского персонала будет меньше. Это после прошедшего за закрытыми дверями внеочередного заседания правительства, посвященного «потолкам» бюджета, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

«Этот прирост основывается на тарифе, который государство платит за медицинские услуги, и средней ставке тарифа, который основывается из ставок минимальной зарплаты. По отношению к этой границе прирост составляет 20%, но поскольку зарплаты медиков рассчитываются по сложной формуле, не каждый из них получит прибавку в 20%», - сказала Винькеле.

В декабре правительство решило, что средняя заработная плата медицинского персонала с 1 января вырастет на 20% по сравнению с 2018 годом. Необходимые для этого 87,5 млн евро Минфин нашел среди разных источников. Минздрав ранее указывал, что принятые решения позволят поднять среднюю зарплату врачам стационаров до 1856 евро, включая доплаты, а медсестрам и помощникам врачей – до 1114 евро.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно