Не похоже, что OIK отменят 31 марта — премьер

Если отменить компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK) 31 марта, то судебные издержки обойдутся государству в миллиард евро, заявил в интервью Латвийскому телевидению премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»). В этой связи он сомневается, что OIK отменят в срок.

Он отметил, что в скором времени министр экономики Ральф Немиро («Кому принадлежит страна») выступит с докладом по отмене OIK, но уже сейчас ясно, что государству придется столкнуться с множество судебных дел. Поэтому министр работает над решениями, которые помогут правильно избавиться от OIK.

Если отменить OIK 31 марта, то вырастут цены на электричество и отопление. В результате потребитель ничего не сэкономит. Поэтому, ожидается, что OIK 31 марта все же не отменят.  

Как сообщал Rus.Lsm.lv, плата за «зеленую» энергию в счетах за электричество оказывается дешевле ее отмены, считают в Министерстве экономики. Отмена платы за OIK в счетах за свет приведет к росту тарифов за тепло на 10-40% в ряде самоуправлений, в том числе в крупных городах: Риге, Даугавпилсе, Лиепае, Елгаве. 

Сейчас Минэкономики срочно ищет выход в создавшейся ситуации, одно из решений — отменить НДС в счетах за «зеленую» электроэнергию. Отмена OIK в счетах за электричество может обернуться куда большими тратами для жителей, чем ее сохранение. Счета за отопление могут резко подскочить в 18 самоуправлениях, где есть когенерационные станции, вырабатывающие как электричество, так и тепло. Сегодня они получают субсидии в рамках системы ОИК, при ее отмене уменьшатся счета за электричество, но серьезно подорожает отопление, и вот почему.

«Если мы убираем OIK из вашего и моего счета, мы выиграем пару евро. Вместе с тем, счет за центральное отопление зимой — от 50 до 150 евро, в зависимости от квартиры. Процентуально вот эта субсидия для предприятий теплоснабжения достаточно большая. Убирая эту субсидию, тариф за теплоснабжения может подскочить до 40%», — объясняет член правления Ассоциации предприятий теплоснабжения Валдис Витолиньш. 

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно