Сегодня вечером

Прогноз погоды на 07.11

Сегодня вечером

Латвия 100+. Зелёные города

Высотка на месте maxima нерушима

Не договорились — девелопер не спешит расставаться землей на месте Золитудской трагедии

Рижская дума и эстонский девелопер Prana Property так и не смогли договориться о будущем территории и высотки на улице Приедайнес, 20 на месте обрушившегося торгового центра Maxima. Сумма, предложенная думой за здание, эстонцев не устраивает.

Эстонский девелопер Prana Property в настоящее время не готов принять предложение Рижской думы о выкупе долей в недвижимости на месте трагедии в Pолитуде. Предложенная думой цена в 60 евро за кв.м, или 200 тысяч евро их не устроила.

«Они это отвергли, говорили, у них есть другие предложения, они могут перепродать имущество. Вариант обмена земли они не отвергли, но сказали, хотят вернуть потраченные деньги», - рассказал по итогам переговоров глава департамента имущества Рижской думы Олег Буров.

Покупать здание у эстонцев за миллионы дума не готова. Это при том, что на снос построек, чтобы разбить на месте парк, потребуется ещё около 600 000 евро. Впрочем, эстонская сторона предложила оставить кусок земли за собой. Над подземной стоянкой разбить парк, а жилое здание достроить….и продавать в нём квартиры.

«Здание, которое там находится и нам принадлежит, с технической точки зрения возможно достроить. И мы не можем считать, что оно не имеет никакой ценности», - заявил член правления  Prana Property Раул Кескула.

Эстонская сторона напомнила, в своё время эту постройку они купили почти за 4 млн евро.

16 ноября состоится комиссия по деградирующим среду постройкам, на котором зданию могут повысить ставку налога на недвижимость.

«Есть техническое обследование, сделанное 3-4 года назад. Оно показывает, что износ здания составляет около 70%. Оно не развалится, но его нельзя эксплуатировать», - отметил Буров.

Рижская дума продолжит диалог с эстонской стороной о возможности обменять эту земли на другой участок.

Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20 произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, погребя под собой людей. Погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По данным источников LTV, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно