НДС на молоко, хлеб, мясо, рыбу и яйца решено не снижать

Предложение снизить до 5% налог на добавленную стоимость для молока, хлеба, мяса, рыбы и яиц Сейм отклонил. Решено также не уменьшать до 5% НДС на услуги общественного питания, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

За снижение налоговых ставок голосовали оппозиционные депутаты, и небольшая часть депутатов коалиции.

«Конечно, мы будем сражаться дальше за эти две инициативы, потому что здесь речь идет не только о том, что предположительно эти продукты и общепит станут более доступными для этих людей. Это сейчас, может, не настолько важно, насколько важно нам бороться с теневой экономикой. И это противостояние против снижения НДС на продукты питания, против улучшения состояния ресторанного бизнеса, заставляет задавать вопросы. Кому выгодно, например, держать ту же самую мясную отрасль в серой зоне.

Потому что то противостояние, которое мы видели против продолжения снижения НДС на овощи и фрукты — мы увидели и прочитали очень много лживых утверждений: это все не дает никакого эффекта, это все только минус в бюджете. Но аннотация законопроекта, который правительство само же и поддержало и направило в Сейм, говорит о том, что снижение НДС на овощи и фрукты — это положительная инициатива, которую нужно продолжить еще как минимум три года», — заявила депутат Сейма Юлия Степаненко.

Юлия Степаненко о снижении НДСЛатвийское радио-4

Коалиционные партии большинством голосов не поддержали снижение ставок НДС. Депутат Кришьянис Фелдманс от Новой консервативной партии привел следующие аргументы:

«Если речь идет о том, в какой отрасли следует снизить ставки НДС, мне кажется, это следует делать именно на медикаменты — это та сфера, которая напрямую влияет на здоровье человека. Существует масса мнений, каковы те приоритетные отрасли, в которых надо снижать налоги… Так что порой возникает вопрос о том, может, нам следует вообще снизить общую ставку НДС? И такая дискуссия может быть обоснованна — иначе почему на одни товары существует одна ставка НДС, на вторые — другая… Здесь необходима дискуссия экспертов, здесь не место какому-то спонтанному популизму. Возможно, Министерство финансов вместе с экспертами, представителями отраслей и потребителями могли бы провести дискуссию на эти темы…»

Кришьянис Фелдманс о снижении НДСЛатвийское радио-4

Если снизить налог на добавленную стоимость (НДС) на молоко, хлеб, мясо, рыбу и яйца, выиграют и производители, и потребители, и бюджет в конечном счете, заявили в «Открытом вопросе» Латвийского радио 4 зампредседателя правления Крестьянского Сейма Юрис Цирулис и ректор Латвийского сельскохозяйственного университета Ирина Пилвере. Но у Министерства финансов есть сомнения целесообразности такого шага.

Ранее правительство договорилось, что в ближайшие три года — до 2023-го — для типичных в Латвии овощей, фруктов и ягод сохранится сниженная ставка налога на добавленную стоимость — 5%. Три года назад ставку уменьшили, чтобы стимулировать конкурентоспособность местных крестьян и сократить теневую экономику, сообщает Latvijas Radio.

В данный момент список типичных продуктов включает яблоки, аронию, малину, бруснику, груши, морковь, цидонию, лимонник, сахарную кукурузу, салат, клюкву, крыжовник, фенхель, свеклу, турнепс, капусту, пряности, огурцы, калину, смородину, кабачки (и цуккини), брюкву, картофель и т.д. — в общей сложности 64 наименования. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, в 2018-м был введен сниженный НДС в размере 5% на характерные для Латвии овощи и фрукты. Мера временная, рассчитанная на три года. Rus.lsm.lv также рассказывал, что о сокращении НДС думают фермеры и что получили потребители.

Министерство земледелия пришло к выводу, что 5% НДС надо сохранить. Тем временем Министерство финансов считает, что пилотный проект удачным не был, сообщает Latvijas Radio. 

Пришло время снова снизить налог на добавленную стоимость — с 21% до 5%, на сей раз не только на овощи, фрукты и ягоды, как было сделано 3 года назад, но на все самые популярные пищевые продукты, которые производятся в Латвии — мясо, рыбу, яйца, молоко, овощи и ягоды, считают представители Крестьянского Сейма.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно