НДС на хлеб, мясо и молоко надо снижать, уверены продавцы и покупатели

В коалиции сейчас проходят широкие дискуссии о применении пониженной ставки НДС к мясу, молоку, хлебу, яйцам. До будущего года Министерство земледелия — один из инициаторов предложения об очередном снижении ставки НДС — подготовит правительству предложения, поддержка которых будет во многом зависеть от убедительности министерства и воли политиков. Сейчас уже подведены первые итоги снижения НДС до 5% на характерные для Латвии овощи и фрукты. Кроме небольших потерь бюджета довольны все: и крестьяне, и торговцы, и даже покупатели, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В Латвии с начала 2018 года уже применяется сниженный НДС в размере 5% на характерные для Латвии овощи, фрукты, ягоды. В декларации правительства Кришьяниса Кариньша («Новое Единство») записано намерение снизить НДС и на другие жизненного необходимые продукты питания: хлеб, мясо, молоко, яйца. 

В этом есть смысл, считают не только покупатели, но и продавцы. На Рижском центральном рынке в мясном павильоне, где всегда царит покупательский ажиотаж, уверены, что на ряд продуктов, в том числе мясо, надо снижать налог. Это сделает продукты этой категории доступнее для людей небогатых. 

Председатель правления Совета по сотрудничеству сельхоз организаций Эдгар Трейбергс уверен, что от очередного снижения НДС выиграют и производители, и торговцы, и покупатели. «У производителя останется больше денег на руках, которыми он может оперировать, не надо будет занимать. Кроме того, выиграют и малоимущие покупатели».   

Предложение о снижении ставки НДС на хлеб, мясо и молоко до 5% будет оцениваться в пакете с бюджетом 2020 года. При этом правительство знало, что соберет меньше налогов, когда одобрило снижение НДС на овощи и фрукты. «Конечно, оценивая этот проект, мы считали, какое будет влияние на бюджет. По изначальным оценкам, влияние было 5,7 млн евро, но реальное влияние оказалось меньше — 3,43 млн. Радует, что это меньше, чем было запланировано», — говорит замдиректора Департамента развития села при Минземледелия Бирута Ингилавичуте.

Минземледелия и крестьяне рапортуют об успехах проекта, который пока прошел только половину пути. За первые полтора года результаты воодушевляют, говорит Трейбергс. «Для тех, кто выращивает ягоды, овощи и фрукты, это год прошел очень хорошо. Даже прошлый год дал хороший результат. Кроме того, повысилась зарплата сотрудников, потому что продукты не скапливались на складах, а были проданы».

Прирост зарплат в отрасли выращивания овощей и фруктов, а также в торговле составил 9,5% или 48 евро в месяц. Выросло число плательщиков НДС, выросли обороты и потребление. «Число плательщиков НДС в отрасли овощеводства и садоводства выросло на 10%. Вырос объем оборота товаров в отрасли на 3,6% или 2,83 млн евро. Результат, который надо достичь за три года, — 6%. Потребление в отрасли должно расти на 2% в год. Пока мы не получили эти данные от домохозяйств, но, по данным торговцев, объем реализации продукции в розничной торговле за полтора года вырос в среднем на 8%», — говорит Ингилавичуте.  

По данным исследования Латвийского сельскохозяйственного университета, потребитель безусловно выиграл. Благодаря введению сниженной ставки НДС на характерные для Латвии овощи, фрукты и ягоды цены уменьшилась больше, чем предполагалось — 11,7% вместо 3,2%.

Впрочем, побывав на центральном рынке и пообщавшись с продавцами овощей и фруктов, журналисты Латвийского радио-4 выяснили, что особенно цены не изменились. Их, как всегда, диктует рынок, а не сниженный НДС. Но это на рынке. В магазинах, возможно, картина несколько иная, потому влияние сниженного НДС более заметно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно