Наше развитие частично неестественное — предприниматели

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

«Если бы налоговая политика была поумней, было проще, налоги ниже — среда лучше, то молодой человек понимал бы, что риск начинать бизнес намного меньше. И тогда молодые люди — а может быть, не только молодые — задумались, а почему бы не открыть бизнес? Открыть, потому что будет очень легко», — так ситуацию в сфере предпринимательства описал в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 председатель совета Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис.

По данным Lursoft, в Регистре предприятий за неполные 7 месяцев этого года ликвидировали 12 309 фирм, а открыли только 6 127.

«Перекос большой, но не надо с печалью смотреть на компании, которые ликвидируются. Есть две ситуации.

Есть компании, которые становятся банкротами или закрываются»,

— пояснил Ровстовскис. Во втором случае, указал он, предприниматели просто двигаются дальше, поскольку текущий бизнес себя исчерпал.

«Основное, на что надо смотреть — сколько рождается новых компаний. И это уже плохо... Если не рождаются новые компании, через какое-то время не будет новых фирм, которые будут создавать и расширять новые рабочие места, которые будут платить налоги. Вопрос — что тогда будет», — подчеркнул гость программы.

В Латвии, по его словам, различных предприятий порядка 200 тысяч.

«Реально активны из них плюс/минус 50 тысяч, 5 тысяч компаний платят примерно 90% налогов.

Надо понимать, что костяк небольшой. Но эти 5 тысяч создавались и создаются из тех, кто когда-то в свое время что-то начинал... А если компаний создается все меньше и меньше, это опасно... Если мы говорим о нуждах общества, нам нужно не 5 тысяч компаний, которые оплачивают 90%. Нам нужно 10 тысяч, 15, чтобы рабочих мест было больше, налоговой массы было больше. То, что создается мало компаний, — это плохо», — отметил Ростовскис.

Есть еще одна причина того, что новых фирм мало, подчеркнул он: молодежь, в отличие от начала 1990-х годов, может найти достаточно высокооплачиваемую работу — и чтобы получать больше, в бизнес идти не обязательно.

«Сегодня с одной стороны — бизнес-риск, с другой — соответствующая зарплата, в 9 часов пришел, в 6 часов ушел, многие работают из дома.

И многие молодые люди выбирают не рисковать и получать гарантированный доход», — заявил предприниматель.

По его мнению, некоторые люди будут предпринимателями в любом случае, однако для «не определившихся» важна среда.

«Если бы налоговая политика была поумней, было проще, налоги ниже — среда лучше, то молодой человек понимал бы, что риск начинать бизнес намного меньше. И тогда молодые люди — а может быть, не только молодые — задумались, а почему бы не открыть бизнес? Открыть, потому что будет очень легко».

Ситуация, однако, не безнадежна. «Это все может измениться. Это все в руках нашего общества и наших политиков... Частично мы развиваемся на данный момент так хорошо, потому что к нам пришли эти подаренные деньги — еврофонды. Это не наши заработанные деньги.

То, что сейчас в основном строится — это подаренные деньги. И это развитие частично неестественное: часть развития идет через экспорт, это хорошо, но та часть — подаренная.

Но нам надо перестроить экономику таким образом, чтобы мы сами могли ее двигать. И тогда создать условия, чтобы больше создавалось таких компаний. Это можно изменить, но это вопрос о законодательстве, о работе наших парламентариев, министров, чиновников и так далее... Есть разные расчеты, но порядка 15-20% развития экономики зависит от еврофондов. Если они станут меньше или иссякнут, будет давление поставить экономику на естественные рельсы. И тогда ничего не останется, как улучшить бизнес-среду, чтобы местные создавали компании, чтобы привлекать иностранцев, инвестиции и так далее», — пояснил Ростовскис.

Кроме того, властям стоит популяризировать предпринимательство — чтобы вести бизнес было престижно, уверен он.

«Если кто-то собирается открывать предприятие, надо сразу думать, как он будет свою услугу или товар экспортировать,

потому что местный рынок латвийский — неполных 2 млн, глобальный рынок — 8 млрд», — подчеркнул предприниматель.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, уже прогнозировалось, что в следующем бюджетном периоде Евросоюза (2021-2027) страны Балтии и Вышеградской группы получат из Фонда выравнивания ЕС в общей сложности на 37 млрд. евро меньше, чем в текущем периоде. Часть высвободившихся средств планируется направить в страны «старой» Европы, пострадавшие от финансового кризиса. Латвию это перераспределение затронет мало, тогда как финансирование на проекты выравнивания для Эстонии и Литвы, а также Венгрии и Чехии сократится на 24%, пишет 29 мая газета Financial Times. Для Польши коррекция означает сокращение на 23%.

Такое перераспределение Еврокомиссия аргументирует тем, что финансовый кризис привел к «эволюции неравенства» в Европе. Страны «новой» Европы «непропорционально выиграли от программы [еврофинансирования] c момента большого расширения [Европейского] Союза на восток в 2004 году», указано в документе.

Ранее Rus.Lsm.lv сообщал об опасениях относительно того, что финансирование Латвии в следующем бюджете ЕС может уменьшиться на 15-20%. Латвийские должностные лица  заверяли, что будут решительно противиться такому решению и искать союзников.

В рамках политики выравнивания (как следует из названия, призванной «выровнять» уровни жизни в государствах ЕС) в свою первую полную бюджетную «семилетку» в ЕС (2007-2013 гг.) Латвия получила в общей сложности 4,53 млрд. евро, в текущем бюджетном периоде (2014-2020 гг.) ей отведено уже несколько меньше — 4,4 млрд. евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное