Нам придется переманить из СГД всех работников — банки о требовании контролировать клиентов

Комиссия Сейма по бюджету и финансам отложила передачу на третье чтение в парламент поправок к Закону о налогах и пошлинах. Они предусматривают, что банки должны строже контролировать своих клиентов в том, что касается вопросов налогообложения, сообщает Латвийское радио-4.

«Законопроект предусматривает ввести директиву Евросоюза о сотрудничестве по вопросам налогов. Налогоплательщикам, в том числе, банкам, надо будет сообщать Службе госдоходов не только о незаконных сделках налогоплательщиков, когда они хотят избежать уплаты налогов, но и о тех случаях, когда планируется «агрессивное налоговое планирование» или «оптимизация налогов». То, что нам непонятно как банкам — сколько и какие дополнительные требования вводить, чтобы проверять каждый платеж, проходящий через Латвию, на то, связан ли он с агрессивным налоговым планированием. Это означает дополнительную нагрузку как на клиентов, так и на банки. Как я сказал на комиссии, нам придется переманить из СГД всех работников, чтобы создать у себя налоговую администрацию. Эти обязанности несоизмеримо велики», — отметил юридический советник Ассоциации финансовой отрасли Эдгар Пастарс.

Комиссия Сейма дала две дополнительные недели на то, чтобы представители банков еще раз обсудили законопроект с Министерством финансов. О том, чем чревато для банков и их клиентов принятие этих поправок, рассказал член комиссии, депутат Сейма Вячеслав Домбровский:

«Европа в целом борется с оптимизацией налогов, выпускает директивы, которые предписывают всевозможный обмен данными, сборы данных и так далее. В данном случае банки говорят, что эти конкретные данные невозможно собрать быстро и автоматически, это потребует ручной работы, что серьезно повысит издержки — повысит издержки на обслуживание транзакций. Естественно, банки недоговаривают, но можно легко понять, что они эти издержки передадут дальше потребителям в виде или более высоких комиссионных, или в виде того, что банковские операции будут производиться гораздо дольше и так далее. Здесь, мы считаем, если у правительства нет никакого другого выхода, как принять эту европейскую директиву, то, по крайней мере, они должны сделать абсолютно все возможное, чтобы минимизировать эффекты увеличения административного бремени на бизнес»

Как ранее сообщалось, с критической оценкой способности латвийских учреждений предотвращать отмывку нелегальных капиталов и бороться с финансированием терроризма выступили в августе 2018 года эксперты европейского экспертного комитета Moneyval. В латвийской банковской сфере было выявлено много проблем, связанных с легализацией незаконно приобретенных средств. Латвии, чтобы не подвергнуться санкциям ЕС, следует вовремя выполнить ряд рекомендаций по улучшению контроля над кредитными учреждениями. Премьер-министр Кришьянис Кариньш уже заявил, что сфере банковского надзора требуется «не косметический, а капитальный ремонт».

В январе 2020-го Moneyval улучшил оценку Латвии по выполнению 11 рекомендаций, сообщает Latvijas radio. Однако поднадзорный статус для страны сохранен.

За непродолжительное время в Латвии закрылся уже ряд банков, в числе последних — ABLV и PNB. И прогнозируется, что такая же судьба угрожает еще нескольким. Глава Комиссии по рынку финансов и капитала Санта Пургайле 14 января пояснила, что прекратить свое существование могут те банки из числа ориентированных на иностранных клиентов, которым не удастся успешно трансформировать свою бизнес-модель.

В сентябре на заседании подкомиссии Сейма по вопросам надзора за финансовым сектором прозвучало признание, что банки со скрипом меняют прежние стратегии, отказываясь от обслуживания большого числа нерезидентов и подыскивая новые ниши для бизнеса.

Некоторое время назад Пургайле заявляла, что, по предварительной оценке, около трети коммерческих банков Латвии находятся в зоне риска.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно