Налоговой системе Латвии нужны фундаментальные изменения — эксперты

Эксперты Всемирного банка и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD), участвующие в проходящем в Министерстве финансов форуме, считают, что Латвии необходимы налоговые реформы, которые ослабят налоговое бремя для работников с низкими доходами.

По словам эксперта Всемирного банка Эмилии Синоты, чтобы бороться с неуплатой налогов, нужно обратить внимание на администрирование. Она отметила, что нужно серьезно пересмотреть режим микропредприятий, который сейчас «позволяет существенно оптимизировать налоги» и не способствует росту предприятий. Дополнительные средства в казну может принести и борьба с выплатой зарплат в конвертах, поскольку в исследовании Всемирного банка говорится, что многие из этих зарплат – далеко не маленькие.

А вот подоходный налог с населения можно было бы дифференцировать, чтобы бремя для получателей маленьких зарплат было меньше.

Эксперт Всемирного банка также рекомендует пересмотреть льготные ставки налога на добавленную стоимость (НДС). Отказ от таковых, конечно, будет непопулярным решением, но позволит увеличить доходы казны.

Экономист Всемирного банка Эмили Скрок же считает, что латвийские ставки НДС «немного великоваты». Она так же выразила мнение, что Латвия могла бы ввести разнообразные ставки налога на увеличение капитала, поскольку нынешняя ставка в 10% - слишком низкая.

Руководитель отдела налоговой политики стран ОЭСР Бэрт Брис же заявил, что налоговой системе Латвии требуются фундаментальные изменения, поскольку налоги на рабочую силу слишком высоки и неравны, а на капитал – слишком низкие, а потому получается, что налоговая система, не являющаяся прогрессивной, неравна для доходов разного размера.

Представитель ОЭСР также отметил, что из-за узкой базы плательщиков подоходного налога с предприятий бюджет не получает достаточно средств – например, он не применяется к деньгам, приходящим из-за границы, в стране существуют специальные экономические зоны. И если в странах ОСЭР подоходный налог с предприятий собирается в размере 2,9% от ВВП, в Латвии этот показатель составляет 1,5%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно