Налоговым реформам Covid-19 не преграда, но кризис их затруднит

Возникший из-за пандемии коронавируса в мире кризис — для Латвии еще не повод отказываться от задуманных реформ. Несмотря на финансовые и экономические трудности, коалиция продолжает работу над изменением налоговых режимов в стране, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Однако решение о налоговых изменениях придется принимать на фоне падения внутреннего валового продукта, которое прогнозируют эксперты. Особо важные для страны финансовые решения, связанные с Covid-кризисом, правительство по традиции принимает за закрытыми дверями. Точнее, без доступного посторонним аудиосопровождения дистанционного заседания.

Однако цифры из Программы стабильности Латвии 30 апреля слышали все — прогноз для страны не самый положительный. Дефицит бюджета этого года может составить 9,4% ВВП. Сам внутренний валовой продукт уменьшится на 7%. И это при том, что предыдущий прогноз был — повышение на 2%. Но эти показатели не повлияли на решение политиков изменить налоговую систему.

«Налоговая система сейчас находится на полпути. На следующей неделе мы будем решать на Совете по сотрудничеству о дальнейшем продвижении изменений. Но то, что уже сейчас необходимо — это разрешать ситуацию с теми людьми, которые наименее защищены», — заявил министр финансов Янис Рейрс.

Речь идёт о тех налоговых режимах, в которых работники не платят социальных взносов. И сейчас, в кризисной ситуации, получают минимальные пособия. Правительство склоняется к идее, чтобы минимальный социальный взнос платили все трудящиеся.

Работать же над составлением следующего бюджета правительство будет, опираясь на последние данные в том числе о распространении Covid-19. Ведь специалисты прогнозируют вторую волну заболеваний этой осенью. Ближе к осени и будет некоторая ясность, сказал глава правтельстаа Кришьянис Кариньш:

«Нам надо будет смотреть на ситуацию летом. Типично активная политическая фаза в работе над бюджетом — вторая часть августа, сентябрь, вплоть до начала октября. Думаю, тогда и будет большая ясность насчёт происходящего в мире и в Латвии с экономикой. Безусловно, этот процесс станет для нас вызовом».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно