Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Турист не придёт?

Налоговая реформа: рост НДС на гостиничные услуги лишит нас туристов – у соседей станет дешевле

Повышение налога на добавленную стоимость для гостиничных услуг может быть опасным для отрасли. На планы Минфина сегодня жаловались представители отрасли. Причём жаловались они министру экономики — и нашли понимание. Но представители Минфина говорят — в рамках грядущей налоговой реформы кому-то придётся поступиться, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

«Это нелегкая работа, богатым не станешь в сельском туризме. Это просто те места в селе, которые занимаются, которые есть, которые дают работу. Не только в этом гостевом доме, но и вокруг, в кафе, в магазине», — объяснила глава Lauku ceļotājs Аснате Зиемеле.

Поэтому, чтобы защитить свое дело предприниматели пришли к министру экономики. Они знают, о чем говорят — в кризисном 2009 году НДС для гостиничного бизнеса уже повышался до 21%. Тогда планировали собрать налогов на 8 млн латов. Но собрали лишь 6 млн. После чего, ставку снова понизили до 12%. Чтобы встать на ноги отрасли понадобилось 6 лет. Ведь потребитель, который приезжает в Латвию, очень чувствителен к изменению конечной цены услуги. Именно на ней отражается повышение налога.

«Как бы нам не хотелось, но для европейского туриста все равно. Он не говорит, что поедет в Латвию (…) У него Рига — это Литва или Эстония. И им на самом деле важно, где цены лучше. Ведь они рассматривают нас одинаково», — объяснила вице-президент Латвийской ассоциации турагентств и операторов Кития Тигуле.

То есть с повышением НДС до 21%, мы явно будем проигрывать соседям. В Эстонии и Литве НДС для гостиничного бизнеса 9%, в Финляндии — 10%. Средний уровен налога в регионе — похожий. В целом по ЕС - НДС на гостиничные услуги в 20-25% платят только три страны — Дания, Словакия и Великобритания. И Латвия, в случае повышения налога, попадет в тройку лидеров. Против повышения выступает и министр экономики.

«Мы проанализировали пример Литвы, где два года назад  тоже старались выравнять эту норму. Но очень быстро отказались от этого замысла. И в других странах тоже. Так как все страны видят, что экономически — очень важно привлечь туристов. И поэтому самый главный вопрос, не сколько они тратят на гостиницу, а сколько — на другие услуги. И борьба за каждый цент здесь высока», — объяснил министр экономики Арвил Ашераденс.

За прошлый год туристическая отрасль Латвии выросла на 7%, и составляет примерно 5% от ВВП. А повысив НДС, по его словам, мы рискуем остановить этот рост. Идея изменить ставку НДС принадлежит Минфину. И является частью новой налоговой реформы. На встречу с представителями отрасли — Минфин сегодня не явился, хотя их приглашали. Но глава министерства говорит — чем-то придётся поступиться.

«Если мы смотрим на уменьшение льгот, то менее болезненно будет пересмотреть уменьшенные ставки НДС, чем отказаться от оправданных расходов или от каких-то других льгот, которые людям важны. Тем людям, которые живут в Латвии, а не тем, кто приезжает из-за границы», — объяснила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Однако, министр не исключает — если в стенах Минэкономики выработают альтернативу — ставку НДС для гостиниц могут оставить на прежнем уровне.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно