Налоговая реформа: нужно отказаться от сиюминутных желаний и думать о будущем — представитель бизнеса

Запланированная Министерством финансов налоговая реформа в краткосрочной перспективе может быть какой-то группе невыгодна, однако, чтобы изменения успешно осуществить и в будущем пожинать плоды, обществу необходимо договориться и подняться над сиюминутными желаниями, указал в интервью Latvijas Radio председатель совета Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис. 

Предприниматели, напомнил он, уже давно говорили: в результате налоговой реформы надо достичь того, чтобы в стране было больше налогоплательщиков, выросла рентабельность предприятий и мотивация честно платить сборы в казну — необходима более дешевая и простая система уплаты налогов.

До этого момента налоговая политика была как «лоскутное одеяло»: правительства менялись, разные лобби на что-то влияли, и получилась очень сложная и тяжелая в управлении налоговая политика, добавил Ростовскис.

Теперь необходимо достичь единой политики, которая будет понятна, конкурентоспособна в регионе — и которую легко будет администрировать. Минфин же идет в этом направлении, заявил глава торгово-промышленной палаты.

Однако в момент введения реформы для некоторых или какой-то часть общества «могут возникнуть неудобства», признал Ростовскис. Но, чтобы реформу реализовать, надо ответь, можем ли мы как общество подняться над сиюминутными желаниями, чтобы в будущем получить что-то хорошее.

Непопулярные решения будут, чтобы добиться ускорения, которое позже принесет пользу всем — в том числе и тем, кто сперва, возможно, думал, что ему это невыгодно, добавил Ростовскис.

В свою очередь, задача лидеров общества — пояснить, почему необходимы перемены, добавил представитель палаты.

Но, откладывая налоговую реформу, Латвия продолжит терять конкурентоспособность, и может потерять время. Но необходимость никуда не денется — и последствия могут быть неприятными, отметил он.

Как уже писал Rus.lsm.lv, план налоговой реформы, представленный вниманию общественности Министерством финансов, достаточно щедр к трудящимся – но совершенно не ясно, что от него останется в реальной жизни.

Премьер Марис Кучинскис уверен, что разработанную Министерством финансов налоговую реформу можно реализовать. Но при этом следует учесть, что в первые годы после реформы, вопреки предполагаемому экономическому росту, дополнительные средства смогут получить не все отрасли.

Президент Латвии Раймонд Вейонис считает, что коалиционным партиям следует справиться с внутренними разногласиями, ответить на возражения соратников и глав самоуправлений — и поддержать реформу.

Сокращение подоходного налога с населения ударит по доходам самоуправлений, поскольку для них это является главным источником финансирования. И хотя Минфин декларирует, что через 2 года доходная часть бюджета начнет расти, самоуправления и бизнесмены настаивают, что нужен план «Б» - если замысел не удастся. Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола заявила в эфире LTV7, что такой план есть.

Ранее президент Банка Латвии в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении заявил, что разработанные Минфином поправки предусматривают увеличение нагрузки на бюджет, однако еще больший дефицит при данном сценарии допустим, поскольку объем получаемых страной еврофондов с 2020 года может снизиться, сейчас последнее время, чтобы «запрыгнуть в поезд» и реализовать налоговые реформы. Если же не сделать это сейчас, потом «всегда будет ощущение, что не сделали то, что были должны». 

Между тем, член правления Латвийской торгово-промышленной камеры (ЛТПК, LTRK) Элина Ритиня ранее заявила в эфире Latvijas radio, что предлагаемые Минфином изменения налоговой системы нужно вводить сразу все вместе, иначе налоговый режим нашей страны может стать неконкурентоспособным.

Латвийскую налоговую систему, разумеется, пора менять, и момент для этого сейчас вполне подходящий – но вот предложения Минфина, по мнению его бывшего главы Андриса Вилкса, реально воплотить невозможно. Зато даже сама попытка чревата прорехой в бюджете: его дефицит может оказаться выше планируемого.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно