Налоги на изделия ремесленников задушили популярный магазин сувениров

Куклы в национальных костюмах и другие сувениры ручной работы покидают прилавки магазина Ciki Caku в Старой Риге. Аккурат в свой день рождения закрылся этот известный уголок ремесленников. Владельцы говорят – не вынесли налогового бремени, сообщает Русское вещание LTV7.  

Юрис Яунтеранс в Латвии — редкий гость. Уже долгое время проживает в США, но когда бывает на родине — обязательно заходит в этот магазин. Национальные куклы, огромный велосипед у входа, изделия ручной работы.

«Всегда здесь можно найти что-то, что меня интересует, что мне нравится, что уникально, чего нельзя найти нигде больше. Здесь я мог заказать и приобрести популярные куклы в народных костюмах, которые изготавливают в разных уголках Латвии».

В понедельник 1 октября в этот магазин Юрис зашёл в последний раз. После трех лет работы и упорной борьбы за существование сувенирный магазин с изделиями местных умельциев Ciku Caku закрылся. По сугубо финансовым причинам, говорит руководитель предприятия Иева Даболиня.  

«Мы просто не можем больше платить — и решили, что всё, больше не буду мучиться эту зиму, и всё. Конечно, очень жаль, потому что место очень красивое, люди приезжают со всего мира! Даже есть те, кто приезжают специально из Японии, чтобы увидеть наш магазинчик».

Платежи за аренду повысили вдвое, помимо этого магазин платил НДС за тех ремесленников, которые не являются плательщиками НДС. Приходилось платить и за себя, и за других — а это в общей сложности 42% от стоимости товара. В Латвии есть облегченный режим НДС, который применяют к подержанным вещам и предметам искусства. Но, например, куклы в эту категорию не попадают, рассказал владелец бизнеса Дайнис Гейдманис.

«За прошедшее время, около трёх лет, 21 тысячу евро [в виде НДС] мы заплатили за других! Не за нашу надбавку. Мы не должны были в принципе платить. Этой суммы было бы совершенно достаточно, чтобы мы продолжили», — пояснил Гейдманис.

Основатели магазина говорят — в Риге очень не хватает единого центра, где ремесленники могли бы предлагать свой товар. Впрочем, как и многие в этой сфере, теперь уже  экс-владельцы магазина намерены впредь заниматься продвижением своего товара в Интернете.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно