Налог в разной валюте: необходимость или излишество?

Премьер-министр Марис Кучинскис, выступая перед Сеймом, предложил депутатам подумать, «почему бы не позволить предпринимателям платить налоги в зарубежной валюте» По мнению главы правительства, это должно улучшить предпринимательскую среду. Минфин же воздержался от комментариев по поводу предложения премьера, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4. 

Глава правительства предложил подумать о предпринимателях, которые потенциально могут придти в Латвию с запада. После Brexit прозвучало мнение, что многие зарегистрированные в Великобритании предприятия переберутся в другие страны ЕС. Инвестору, который захочет зарегистрировать предприятие в Латвии, надо обеспечить возможность заполнять все необходимые документы на английском языке, в том числе и финансовые отчеты, считает премьер. Инвестор также должен знать, что все налоги он сможет перечислять на один счет. 

Руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш оценивает предложение премьера позитивно. В интервью «Домской площади» эксперт также сообщил, что идея оплаты налогов в разной валюте не нова.

«Это предложение, насколько я знаю, прозвучало несколько лет тому назад. Идея такова: многие предприятия с иностранным капиталом — холдинги, которые имеют дочерние компании в разных странах, все равно делают отчеты в другой валюте. Если бы бухгалтерию можно было вести в другой валюте, это облегчало бы работу предприятий, и было бы плюсом для привлечения в Латвию компаний. Детали надо, конечно, уточнять, но направление правильное»,

— считает Эндзиньш. 

Оппозиционный политик, экс-глава Госконтроля Ингуна Судраба, считает, что инициатива позитивна. Но важнее подумать для начала о поддержке местного малого бизнеса и микропредприятий. Сегодня из-за недружественной для бизнеса среды предприниматели в Латвии закрывают свои компании и переводят их в соседние страны.

Председатель правления Латвийского союза бизнеса Эдуард Филиппов также считает, что налоги в другой валюте — это не первоочередная проблема. 

«Мы налоги повысили, платить надо больше, но мы предлагаем вам это сделать в максимально удобной форме, в любой валюте. Конечно, замечательно, но в Латвии сегодня это является не первоочередной проблемой.

У нас нет уверенности в завтрашнем дне по поводу именно малого бизнеса, как он себя будет чувствовать, нет однозначной коммуникации тех же предложений и решений по поводу микропредприятий и, конечно, социальных взносов», — указал Филиппов. 

В свою очередь, премьер сообщил, что встречался с бизнесменами, у которых работают люди на неполную рабочую ставку. Глава правительства согласился с тем, что предприниматели не смогут платить за несколько часов работы социальный налог с минимальной зарплаты. Это их разорит. Если они потеряют конкурентоспособность, возникнет риск, что часть из них уйдет «в тень». Марис Кучинскис заверяет, что сейчас в Сейме ведётся напряженная работа. Ясность и результаты по этим вопросам появятся уже в ближайшие дни и удовлетворят все заинтересованные стороны

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще