Накопления в Фонде гарантий по искам работников превысили 10 млн евро

Отчисления пошлины за предпринимательский риск работодателями позволили создать ощутимый резерв в Фонде гарантий по искам работников — по подсчетам Минюста, он превышает 10 млн евро.

Размер пошлины (ее перечисляют за каждого сотрудника) ежегодно устанавливает Кабинет министров. На следующей неделе, 13 ноября, правительство рассмотрит подготовленные Минюстом поправки к проекту правил Кабинета министров о размере пошлины в 2019 году, сообщает министерство.

Действующая сейчас ставка — 36 евроцентов в месяц за каждого работника, с которым оформлены трудовые отношения. Согласно поправкам, в будущем году эта сумма останется неизменной, и сохранится условие, что за работников, за которых платится подоходный налог как за сезонных сельхозрабочих, пошлину за предпринимательский риск платить будет не нужно.

В будущем году поступления от пошлины за предпринимательский риск прогнозируются на уровне немногим выше 3 млн евро. Из них 36,5%, или 1,1 млн евро, будет направлено на укрепление Службы контроля неплатежеспособности, а 63,5%, или 1,9 миллиона, пополнят собой Фонд гарантий по искам работников.

Согласно произведенным подсчетам, при наступлении в стране кризиса, подобного кризису 2008 года, необходимая «подушка безопасности» составит в среднем 4,5 млн евро — этот резерв всегда должен оставаться в Фонде гарантий по искам работников. В настоящий момент накопления в два с лишним раза превышают этот порог — резерв достиг более чем 10 миллионов, указал Минюст.

Из фонда выплачивают средства по запросу неплатежеспособных предприятий — в части о не выплаченных работникам зарплатах, отпускных и увольнительных пособиях. Эти вопросы решает Служба контроля неплатежеспособности.


 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно