Накопления сотрудницы таможни на 2 млн евро — только «на бумаге», заявляет СГД

Служба госдоходов признаёт: то, что у старшего таможенного эксперта Инары Гаргазевичи, согласно ее декларации о доходах должностного лица, при скромной зарплате имеются крупные накопления, может показаться подозрительным, но ничего незаконного в этом нет, сообщает LTV.

В таможенном управлении СГД Гаргазевича трудится с 2000 года и ранее в фокус общественного внимания не попадала. Зато ее декларация о доходах за прошлый год вызвала большой резонанс. Выполняя должностные обязанности, таможенница заработала за год 14046 евро. В то же время ценность принадлежащих ей вложений в инвестиционные фонды превысила 2,3 млн долларов США.

За сделками Гаргазевичи в последние 4 года скрупулезно следит Бюро внутренней безопасности СГД, сообщает ведомство. Начальник бюро Наталия Долгова поясняет: на деле владелица ценных бумаг вложила в их покупку меньшую сумму, но их номинал выше.

«В действительности ценность этих вложений — 4000, а номинальная стоимость, которую указывают эти инвестиционные компании, превышает миллион. В действительности этих денег нет, а 4000 она могла со своей зарплаты и своих доходов вкладывать в фонды и инвест-компании».

Гаргазевича купила акции краудфандинговой компании, собирающей средства на разработку новой транспортной системы. Однако это предприятие больше напоминает финансовую пирамиду, так что оно не получило лицензию ни Латвии, ни других стран ЕС на управление вложениями. Комиссия по рынку финансов и капитала ранее также публиковала предостережение для жителей Латвии, призывая их не инвестировать деньги в этот фонд.

«Абсолютно никаких доходов [от этих ценных бумаг] не получено — каждый год сотрудница проверяется, каждый год она дает разъяснения управлению налогового контроля. Проводится анализ ее доходов, расходов, и никаких нарушений не констатировано. И управление внутренней безопасности проверило эту сотрудницу на предмет коррупционных рисков — коррупционные риски также не констатированы», — говорит Долгова.

Службу госдоходов внимательно следит за изменением материального положения сотрудников. В прошлом году Бюро внутреннего контроля проверило 177 сомнительных декларации сотрудников налоговой службы, в 20 случаях документы были пересланы в управление налогового контроля для дальнейшей проверки. Небольшие нарушения были выявлены в 10 случаях. Значительных нарушений не выявлено.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно