Наибольшие риски коррупции — в сферах строительства, автоторговли и ИТ — чиновница

Крупнейшие риски коррупции в сфере публичных закупок находятся в отрасли строительства, торговли автомобилями и информационных технологий, заявила в эфире Latvijas Radio руководитель Бюро по надзору за закупками Даце Гайле.

По словам Гайле, наиболее тяжелая ситуация с коррупцией в строительной отрасли, поскольку там очень много вовлеченных лиц, проектировщиков и надзирающих за строительством, которые нередко представляют интересы строителей. Проблем есть и в автоторговле, поскольку при посредничестве меняются цены проектов.

«Констатировать картель – сложная и дорогая работа. Наши возможности ограничены законом, который защищает предприятия», - признала Гайле, указав, что бывали ситуации, когда информация полученная информация отправлялась для последующих действий в Бюро по надзору за закупками.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, 3 сентября сотрудники антикоррупционного бюро пришли с обыском в офис строительного предприятия Rere Grupa, а позднее появились сообщения, что обыски прошли и в строительной фирме Merks. Позднее представители обеих компаний заявили, что их посетили только представители Совета по конкуренции (СК) – без работников KNAB.

Затем выяснилось, что в KNAB побывали руководитель специализирующихся на дорожном строительстве компаний Binders и Arčers Арманд Гарканс, а также бывший председатель правления Skonto būve Гунтис Равис. В KNAB побывал и председатель правления LNK Group Артем Милов, но, как заявили в компании, не в связи с делом о картеле. В этот же день следователи KNAB побеседовали с бывшим депутатом Сейма Ингмара Лидаку и мэром Валмиеры Янисом Байксом.

KNAB начал уголовный процесс 19 сентября 2018 года о взяточничестве в крупном размере, превышении и злоупотреблении полномочиями в корыстных целях. В свою очередь, Совет по конкуренции проводит расследование о возможном нарушении закона о конкуренции — картельном соглашении.

Имеющиеся в распоряжении бюро факты свидетельствуют о возможном подкупе и получении взяток за согласование цен претендентов при закупках, а также о подкупе должностных лиц с целью реализации интересов предпринимателей по другим вопросам, не связанным с закупками.

Преступные действия совершались с начала 2015 года до середины 2018 года. Предполагаемые суммы взяток составляют от 25 000 евро до нескольких сотен тысяч.

У KNAB есть основания полагать, что к преступным действиям причастны не менее десяти крупных строительных компаний. Одновременно в ходе расследования бюро получило информацию, свидетельствующую о возможном запрещенном соглашении между крупнейшими предприятиями отрасли, которая была передана СК.

Имеющаяся в распоряжении СК информация свидетельствует о том, что ряд предприятий строительной отрасли предположительно на протяжении нескольких лет согласовывали действия и договаривались о распределении рынка и условиях участия в закупках государственных и частных заказчиков не только в Риге, но и в регионах Латвии. Такое картельное соглашение считается наиболее серьезным нарушением конкуренции, указали в KNAB.

В настоящее время СК подозревает 10 ведущих строительных предприятий страны в разделе рынка и соглашении об участии в публичных и частных закупках по всей территории Латвии.

Кроме того, вчера Бюро внутренней безопасности (БВБ) задержало бывшего начальника Государственной пограничной охраны (ГПО) Нормунда Гарбарса, свидетельствует неофициальная информация, находящаяся в распоряжении агентства LETA.

Бюро еще задержало заместителя начальника управления вооружения, снабжения и технических ресурсов главного управления ГПО, а также двоих представителей компании Igate, занимающейся строительством дорог. Представитель Igate Янис Стундиньш подтвердил агентству LETA этот факт. Два задержанных работника были связаны с проектом инфраструктуры государственной границы, и БВБ некоторое время назад запросило у компании информацию об этом проекте.

В 2015 году ГПО заключила с Igate договор о строительстве инфраструктуры вдоль границы. В октябре 2017 года правительство разрешило Министерству внутренних дел взять долгосрочные обязательства на сумму более 31 млн евро на укрепление границы Латвии с Россией и Белоруссией.

В процессе строительства были обнаружены возможные несоответствия технической спецификации. Была допущена и самовольная вырубка деревьев в приграничной зоне. В свою очередь в финансовых сделках вышеупомянутого предприятия присутствуют признаки легализации незаконно полученных средств. По данному факту было начато расследование.

Еще к одному работнику ГПО был применен статус лица, в отношении которого начат уголовный процесс.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно