Надо повышать необлагаемый минимум, не поднимая налоги — глава торгово-промышленной палаты

Латвийская торгово-промышленная палата призывает правительство не повышать налоги при составлении госбюджета на будущий год. Организация напоминает, что премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») и его однопартиец, министр финансов Янис Рейрс ранее обещали, что в следующем году налоги не изменятся, сообщает Латвийское Радио-4.

Предприниматели также просят правительство рассматривать вопрос повышения минимальной зарплаты только вместе с увеличением необлагаемого минимума. «Но это нужно делать, не поднимая налоги, а за счет внутренних ресурсов», — заявил глава Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис. По его словам, есть много отраслей, где можно найти внутренние ресурсы.

Говоря о минимальной зарплате, Ростовскис отметил, что ее можно поднимать, но «хотелось бы, чтобы люди получали больше из-за того, что экономика растет».

Как сообщал Rus.Lsm.lv, по оценкам Министерства финансов, в этом году должен сократиться дефицит бюджета, а в следующем стать еще меньше. В то же время из-за налоговой реформы доходы Латвии упали на 1% от ВВП или около 300 млн евро. Этих денег как раз не хватает, чтобы удовлетворить различные потребности и повысить зарплату в некоторых отраслях, заявил в интервью Latvijas Radio глава Совета по фискальной дисциплине Янис Платайс.

Он пояснил, что реформа помогла экономике расти быстрее. Однако ресурсов в бюджетной сфере больше не стало, потому что реформа не учитывала бюджетные расходы. «То, сколько положишь в кассу, столько и сможешь потратить», — говорит Платайс.

Отвечая на вопрос о повышении необлагаемого минимума и минимальной зарплаты, он указал, что невозможно увеличить их одновременно — бюджет не позволяет.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно