Надо начать работу над структурными реформами — торгово-промышленная палата

Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) положительно оценивает бюджет следующего года, поскольку он не предусматривает повышения налогов. В то же время организация указывает на необходимость начать работу над структурными реформами, заявил в интервью Латвийскому телевидению председатель совета ЛТПП Айгар Ростовскис.

«Хорошая новость для нас как предпринимателей в том, что, по крайней мере на уровне Кабинета Министров, нет идеи повысить налоги. Это хорошо, поскольку после налоговой реформы было обещано время стабильности. Это в значительной степени было достигнуто, что радует нас», — прокомментировал Ростовскис бюджет на следующий год.

В то же время он указал на тенденции в мировой экономике — она замедляется, как и рост латвийской экономики. Поэтому политикам в сотрудничестве с бизнесом надо думать о структурных реформах. Если предпринимателям будет труднее зарабатывать деньги, то и налоги уменьшатся, считает Ростовскис. «Следующий бюджет будет гораздо сложнее составить», — подытожил он.

В ряде секторов надо активнее привлекать частные инвестиции, поток капитала должен быть более свободным, а бюрократическое бремя устранено. «Число школ, государственных учреждений… Нам стоит проанализировать, должна ли система быть настолько громоздкой», — сказал председатель ЛТПП.

Отвечая на вопрос об административно-территориальной реформе, Ростовский сказал, что торгово-промышленная палата в целом поддерживает ее, но акценты должны быть расставлены по-другому. Так, организация предлагает распределить подоходный налог между муниципалитетами, где живет и работает конкретный налогоплательщик.

«Основным источником доходов самоуправлений является подоходный налог с населения, за которым следует налог на недвижимость [..] Сейчас нет системы стимулирования, чтобы местные власти были заинтересованы и в сохранении бизнеса, и в привлечении новых инвестиций», — Ростовскис.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в бюджете правительство согласилось выделить 167 млн евро на приоритетные меры министерств на следующий год. Кроме того, бюджет Латвии в 2020 году окажется небывало большим. Он превысит 10 млрд евро. Правда, общая картина выглядит нерадужной. Запросы министерств все равно превышают возможности бюджета, так что и в 2020 году бюджет не окажется бездефицитным.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно