Надо начать не с «минималки», а с необлагаемого минимума — глава Минэкономики

Министр экономики Ральф Немиро (KPV LV) отмечает, что в первую очередь нужно договориться о повышении необлагаемого минимума, сообщает агентство LETA.

По его мнению, это более выгодно, так как, в отличие от повышения минимальной зарплаты, не создаст дополнительных расходов предпринимателям, а также будет способствовать уменьшению теневой экономики.

Министр допускает, что вместо дифференцированного необлагаемого минимума можно ввести одну ставку необлагаемого минимума, но первоначально требуются расчеты Министерства финансов о фискальном влиянии этого решения.

По мнению Немиро, неправильно было бы концентрироваться на повышении минимальной зарплаты, хотя дискуссии по этому вопросу возможны.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш также считает, что разумнее было бы повысить в Латвии не минимальную зарплату, а необлагаемый минимум, так как повышение минимальной зарплаты повысит инфляцию. Кариньш считает, что менять налоги нужно один раз при каждом созыве Сейма, и лучше вводить изменения с 2021 года.

Минимальная зарплата в 500 евро уже со следующего года — что это? Попытка угнаться за соседями по Балтии или забота о благосостоянии населения? С таким предложением 15 июля выступил комитет по развитию налоговой политики. Для получателей «минималки» это несомненный плюс. Но остается вопрос: сможет ли бизнес осилить дополнительное бремя, сообщает Русское вещание LTV7.

В настоящее время минимальная зарплата в Латвии составляет 430 евро в месяц вместо прежних 380. Не далее как в феврале Сейм отклонил предложение повысить ее размер до 500 евро (сразу на 16%), а также увеличить необлагаемый минимум с 230 до 500 евро. Тем временем по размеру «минималки» Румыния в этом году обогнала Латвию, подсчитал Eurostat.

Обязательство повысить минимальную зарплату содержится в правительственной декларации кабинета Кришьяниса Кариньша. 

Союз свободных профсоюзов Латвии ранее уже заявил, что будет добиваться повышения «минималки уже с 2020 года до 540 евро в месяц.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно