Надо думать, как повысить мотивацию жителей платить налоги — министр

В уменьшении теневой экономики важна уверенность общества в том, что власти способны эффективно и честно распорядиться средствами налогоплательщиков. Об этом на конференции «Теневая экономика в Латвии» заявила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (Союз «зеленых» и крестьян).

Она напомнила, что, согласно исследованиям австрийского профессора экономики Фридриха Шнейдера, в Латвии прогнозируется постепенное сокращение теневой экономки. К 2021 году ее доля должна составлять 18% от ВВП.

До сих пор в борьбе с неплательщиками налогов поднимались вопросы, как увеличить штрафы и санкции, как заставить жителей выполнять свои обязательства. Однако, по словам министра финансов, чрезвычайно важна и уверенность общества в способности властей эффективно и честно распоряжаться средствами налогоплательщиков.

Если стоит цель уменьшить теневую экономику, то надо думать, как повысить мотивацию жителей платить налоги, важно также доверие общества к правительству. В этом контексте важен вид коммуникации с населением, поскольку ошибки в этом процессе приводят к тяжелым последствиям.

Прямо сейчас власти продолжают общаться с обществом на «административном языке», таким образом отдаляясь от него. Госсектору надо думать над формой и языком, отвечая на вопросы жителей. Важно улучшить коммуникацию с населением. В лучшую сторону отношение общества к правительству меняет и дискуссия.    

Рейзниеце-Озола напомнила, что в этом году один из приоритетов налоговой политики — добиться понятной для налогоплательщиков налоговой реформы. Применение закона должно соответствовать сегодняшним требованиям, чтобы жителям было легче выполнять свои обязательства, чтобы они их понимали.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, после продолжительного и планомерного сокращения теневой экономики уровень «тени» в этом году неожиданно вырос. По этому показателю Латвия вернулась примерно в 2015-2016 год, заявил в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно