Надежды на ягодное лето дождь похоронил, но еще могут порадовать грибы

Погодные условия отразились на урожае лесных даров: ягод в этом году мало, в Ницском крае даже отменили традиционные соревнования по сбору черники. И грибам погода не нравится – хоть и мокро, но холодно, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Надежды на ягодное лето дождь похоронил, но еще могут порадовать грибыЛиба Меллер

    На Лиепайском центральном рынке нет привычных длинных рядов с дарами леса, хотя обычно черника в это время стояла на прилавках ящиками. Айя Ролава – одна из немногих продавцов черники, торгует также лисичками, есть и несколько коробочек земляники. Говорит, что и раньше бывали годы, когда погода не баловала, но настолько неблагоприятных условий вспомнить не может:

    «С ягодами, в общем-то, трудно, потому что у нас были сильные заморозки, и ягода, можно сказать, практически померзла. Есть некоторые леса, где есть ягода. Поблизости Лиепаи, в принципе, нет. Моя семья собирает ягоду в Скрундском районе, нашли такой лес, где ягода есть. Моя дочка собирает ягоды с детства, ей удается, если руками, 15-20 литров, если комбайном – даже больше. За день. Моя ягода стоит 8 евро, та, которую люди собирают комбайном – 3,50-4 евро за литр. Первую ягоду я продавала даже по 10 евро за литр».

    В урожайные годы лесная черника стоит от 1,5 до 4 евро за литр. С другими лесными ягодами в этом году тоже всё иначе:

    «Земляника ведет себя очень странно – она должна была уже заканчиваться, но есть еще в лесу зеленые ягоды, так что земляника будет еще долго. Малина только начинается, первая малина уже даже есть. Поздновато, да», – говорит продавец.

    Брусника и клюква, по словам Айи – будут, потому что они позже цвели и не пострадали от заморозков. С грибами тоже всё не так, как обычно – одной влажности им мало, нужно еще и тепло, но ночные температуры то и дело бьют рекорды холода, бедным грибам хочется съежиться, а не тянуться вверх:

    «Лисички, в общем-то, тоже – они должны были быть уже после Лиго, но они как-то не росли. И теперь тоже ночи холодные, и грибы не растут. Нет ни белых, ни «красных шапочек», просто нет! Лисичек довольно много, но они маленькие, они не растут большими. Сиротки такие стоят – видите, какие мелковатые. Полный лес таких. Если ночи не потеплеют, никаких грибов не будет».

    Рядом с Айей торговали черникой и лисичками еще несколько человек. Один из них подтвердил – черники в этом году совсем мало, и грибов не густо:

    «Два раза были заморозки, и черника вся померзла, так что надо считаться, что в этом году ее много не будет. Грибы – да, могут быть, но пока не видно. Боровиков нет, ничего нет. Некоторые грибы и на грибы-то не похожи! А боровики пока – ну вот, один есть, лежит тут в одиночестве. Так что и грибов много не будет. Посмотрим – если ночи будут теплыми, то будут, не будет тепла – ничего не будет».

    В Ницском крае с 2013 года проходят соревнования по сбору черники. Каждый год собираются несколько десятков человек из Лиепаи и окрестных краев, даже рижане приезжают – и отправляются в лес, чтобы за три часа собрать как можно больше ягод. Места тут ягодные. Руководитель общественного центра Калнишки и организатор чемпионата Инита Кяупеле рассказала, что всего за четыре года соревнований было собрано 176 килограммов черники, победитель прошлого года собрал больше шести килограммов! А в этом году чемпионат пришлось отменить:

    «Потому что в наших краях, как раз в тех лесах, где проходит чемпионат по сбору черники, ягоды померзли! Две недели назад я прогулялась по лесу, по всем тем местам, где мы собираем ягоды во время соревнований. Ну, скажу так – чтоб сосчитать зеленые ягоды, мне хватило пальцев рук! И это значит, что чемпионат нет смысла проводить, потому что он потеряет свой смысл».

    Инита добавила, что ей звонили многие постоянные участники соревнований, и решение об отмене чемпионата этого года было общим – всем очень нравится теплая атмосфера мероприятия, конкурсы и разнообразные призы, но ведь и ягоды хочется собрать! Так что уже готовые подарки для победителей пятого, юбилейного, чемпионата по сбору черники будут ждать следующего года.

    Лиепайчанка Татьяна – заядлый грибник, но в лес собирается ближе к концу августа. И надеется на хорошую добычу:

    «Мои грибы всегда меня дождутся, всегда вырастут. Я думаю, что, если будет теплая осень, то в октябре месяце будет очень-очень много грибов. Мы в лес когда ездим, в шесть утра выезжаем, до трех, просто если чисто погуляем, но мы тогда по девять ведер можем набрать даже. Именно хороших грибов, на нашем месте. Молодежь не любит, молодежь боится клещей, боятся всяких пауков, муравьев. А мы, уже пожилые, мы ходим – нам нравится».

    Поклонникам «тихой охоты» остается ждать, что погода будет хотя бы к грибам благосклонна, раз уж с ягодами не сложилось.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно