«Надежда умирает последней»: общепит о сниженном НДС

Представители ресторанного бизнеса продолжают добиваться введения пониженной ставки НДС на услуги общественного питания, что является нормой во многих странах Европейского Союза. Несмотря на слова министра финансов и предвыборные обещания депутатов, этот вопрос до сих пор не решен, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Вот что Домской площади сообщил президент

«Надежда умирает последней. Мы все еще надеемся, что изменения будут. И, в принципе, у нас разработан уже сейчас план по борьбе с теневой экономикой, реализуя который вся отрасль может выйти из теневой зоны и продолжать процесс самоорганизации, который уже дал свои плоды. Например, в 2018 году зарплат в конверте стало меньше на 30% только благодаря этим процессам самоорганизации. Фактически, мы предложили идти к генеральному соглашению, которое подразумевает минимальные зарплаты в профессии повышаются для отрасли, и средние зарплаты повышаются. И Министерство финансов продвигает сниженный НДС на общественное питание. Одна из рекомендаций Еврокомиссии по снижению НДС — как раз в отрасли общественного питания. Но сейчас мы встречаемся с министром финансов и он говорит: «Ну, я один не могу, вам надо идти к депутатам, мне надо 51 голос в парламенте». Мы идем к депутатам, депутаты говорят: «Ну, как министр финансов будет продвигать, так мы будем поддерживать или не поддерживать». И мы туда-сюда, туда-сюда. Но я надеюсь, что депутаты вспомнят предвыборные обещания. У нас есть письма всех партий, которые представлены в Сейме — и коалиции, и оппозиции — с обещаниями продвигать сниженный НДС в нашей отрасли», — указал глава Латвийского общества ресторанов Янис Ензис.

Более 700 ресторанов закроются, 11 тысяч человек лишатся работы. Такой прогноз на будущее делают в Латвийском обществе ресторанов. И сбудется он, если государство не пойдёт на встречу предприятиям общественного питания и не снизит НДС обмен на выход этой отрасли из тени и заключение генерального соглашения.

Ранее после повторного рассмотрения в Сейме президент Раймонд Вейонис принял поправки к Закону о труде, согласно которым при наличии генерального соглашения, определяющего минимальную зарплату в отрасли, за сверхурочные можно платить вполовину меньше.

Строители подобное соглашение уже заключили

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно