Надеемся, внезапного повышения налогов не будет — предприниматели

Латвийские предприниматели надеются, что правительство сдержит обещание не менять налоговую систему, а в бюджете следующего года не будет внезапного повышения какого-либо налога, заявил в эфире Latvijas Rаdio председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

Эндзиньш подчеркнул, что бизнес надеется на то, что правительство выполнит обещания своих предшественников и в течение ближайших трех лет «хотя бы ставки важнейших налогов меняться не будут». По его словам, правильным было бы начать дискуссии об изменении налоговых ставок лишь после принятия бюджета на следующий год.

Но учитывая опыт прошлых лет, предприниматели следят за ходом принятия бюджета с опасением, что «не будет ли такого, что из полки неожиданно вытащат новые, нигде необсуждавшиеся идеи о повышении одного или другого налога».

Эндзиньш подчернул, что Латвии необходимо как можно скорее достигнуть среднеевропейского уровня жизни. Сейчас в Латвии этот показатель составляет 69% от среднего по ЕС, но этого нельзя добиться повышением минимальной зарплаты – необходимо создавать условия, чтобы в государстве развивались работающие на экспорт предприятия, которые могли бы себе позволить платить экономически обоснованные высокие зарплаты.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, в настоящий момент партии правящей коалиции пытаются договориться о принятии проекта бюджета на следующий год. По словам премьера Кришьяниса Кариньша, возможно, правительство придет к соглашению уже на этой неделе.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно