Начат сбор подписей против повышения налога на микропредприятия

Торгово-промышленная палата Латвии начала сбор подписей против повышения налога с микропредприятий с 9% до 15% от оборота. Таким образом организация пытается защитить интересы малого бизнеса.

Как заявил в эфире программы Латвийского радио 4 "Открытый вопрос один из авторов инициативы, председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш, если это будет сделано, многие предприятия будут вынуждены прекратить легальную деятельность либо обанкротятся.

Норма, позволяющая открывать микропредприятия, в Латвии работает уже два года. Максимальное число сотрудников такой компании не может превышать пять человек, головой оборот – 70 000 латов, а максимальная зарплата сотрудника должна быть не выше 500 латов. Зато и налог один и довольно невысокий – 9% от оборота.

Независимый депутат Элина Силиня продвигает в Сейме предложение о повышении ставки налога до 17%. Предполагается, что в 2014 году он составит 15% и далее будет повышаться на 1% ежегодно. Таким образом, 17% ставка налога достигнет в 2016 году. Предложение Силини уже принято Сеймом в первом чтении.

По мнению Эндзиньша, единственное, к чему приведут такие изменения – это рост серой экономики: если сейчас предприятия, отходящие от после кризиса предприятия начали платить хоть какие-то налоги, то после повышения ставки они опять уйдут в тень.

Публикуется в сокращении. Полную версию статьи читайте на сайте Латвийского радио 4.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще