Начался отопительный сезон — горит сажа в дымоходах

В этом году в Латвии в пожарах, возникших из-за проблем с дымоходом, погибло 10 человек. Неполадки в отопительной системе или забитая труба спровоцировали более чем 300 пожаров по всей стране. Очисткой дымоходов можно заниматься самостоятельно, но всё же рекомендуют это делать, пригласив профессионального трубочиста. А такой специалист, к примеру, на всю Латгалию только один, сообщает в своем репортаже корреспондент Латгальской студии Latvijas Radio Сергей Кузнецов.

Начался отопительный сезон — горит сажа в дымоходахСергей Кузнецов

    Я нахожусь на Гриве, в одном из микрорайонов Даугавпилса, где преобладает частный сектор. Дома самые разные. Из тех жителей, с кем удалось пообщаться, услугами трубочиста никто не пользуется.

    «Осиной пару недель протопи, и будет лучше, чем какой-либо трубочист! Сам испытывал такой метод. Как-то один год часа полтора потопил, залез на трубу, посмотрел, а такое ощущение, что её вымыл кто-то только что. Это самый лучший метод. Не надо никакие трубочисты. Никто».

    Иду к следующему дому. Его владелец Вилис придерживается мнения, что услугами трубочиста пользоваться не надо.

    «Для этого существуют средства для выведения всех этих шлаков. Не надо ничего чистить, просто добавляешь это средство, и оно прекрасно само справляется. Сама чистка трубы – это, наоборот, может помочь возникновению пожара, так как снимается этот слой, и есть возможность выхода горящего воздуха, тех же искр и всего на крышу».

    Ещё один мой собеседник, Андрей из Краславы, знает, что перед отопительным сезоном необходимо прочистить дымоход, но часто другие дела отвлекают, чтобы сделать это своевременно.

    «Как всегда, не всегда получается. Зима наступает внезапно, и получается, что чистишь дымоход в середине сезона, когда он забивается. Конечно, по правилам надо чистить в начале сезона, чтобы были сертифицированные люди. В своём доме чищу сам, но поскольку у меня ещё и сервис есть, то там привлекаем специалистов».

    В Латвийском братстве трубочистов зарегистрировано 34 мастера-трубочиста и ещё 39 подмастерьев. Георгий Кудрявский – это единственный мастер на всю Латгалию, и осенью для него начинается самая горячая пора.

    «Что касается частного сектора, то он обращается только тогда, когда он не в состоянии топить. Ему нужна помощь трубочиста. Таких примеров очень много, через один. Заросшие дымоходы до такой степени, что и почистить их довольно сложно».

    Георгий Кудрявский отмечает, что не прочищенный дымоход может привести к пожару. Кроме этого есть несколько нюансов. Правилами Кабинета министров не запрещается чистить дымоход самостоятельно. Однако если дом застрахован, то Георгий Кудрявский не рекомендовал бы действовать таким образом.

    «Да, человек может составить акт: муж - председатель комиссии, жена, дети - члены комиссии, о том, что производилась чистка, - но есть большие сомнения, что страховая компания в случае каких-то негативных последствий будет рассматривать эту бумагу в качестве официального документа. Если имущество застраховано, то нужно очень много знать - и 10 раз переспросить также в самой страховой компании, поинтересоваться, что делать в таких случаях».

    В том случае, если стоит оборудование для отопления газом, то его чистить может только специалист. Статистика Государственной пожарно-спасательной службы Латвии неутешительна. Отмечается тенденция к увеличению числа пожаров, связанных с неисправностями в отопительных системах, рассказывает инспектор пожарной охраны Даугавпилсской второй части Артём Ануфриев.

    «В 2017 году произошло 1053 подобных пожара, в которых погибло 14 человек и пострадало 69. На данный момент в 2018 году таких пожаров произошло 323. Погибло 10 и пострадал 31 человек. Перед началом сезона необходимо проводить чистку дымохода, а также один раз - во время отопительного сезона. Кроме этого, раз в пять лет необходимо проводить техническую проверку дымохода».

    Пожарные отмечают, что образовавшийся нагар и скопившаяся сажа в лучшем случае ухудшат тягу в печи, а в худшем это может привести к возгоранию. Кроме того, пожарные указывают на тот факт, что часто пожар образуется ночью, и люди не реагируют на запахи во сне - но спящие более чутки к звукам, поэтому всем рекомендуют устанавливать звуковые детекторы дыма.

     

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно