На заседании правительственного комитета раскритиковали план отказа от OIK

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

В понедельник, 13 августа, на заседании Кабинета министров во время дискуссии об отмене компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK) прозвучали возражения к каждому предложению, сформулированному рабочей группой Министерства экономики.

На заседании Кабинета министров встретились представители различных предприятий, организаций, производителей и торговцев электроэнергией, а также аналитики. Возражения прозвучали почти от каждой стороны, в том числе и от Минфина.

Производители возобновляемой энергии выразили беспокойство, говоря, что против них организована кампания. Предложенные Минэкономики решения означали бы сокращение числа рабочих мест, которые предлагают фирмы. Без субсидий этот бизнес теряет рентабельность.

Предполагается, что на этой неделе сообщение Минэкономики рассмотрит правительство. Правда, премьер-министр Марис Кучинскис подчеркнул, что трехчасовая дискуссия с выслушиванием аргументов не повторится.

В свою очередь, до конца сентября — на основании решения правительства — Минэкономики планирует разработать план реализации отказа от OIK.

Министерство экономики подготовило план отказа от выплат по компоненту обязательной закупки (КОЗ, OIK): сделать это рассчитывают за три года — без ущерба для бюджета. Однако опубликованный проект уже встретил волну критики — и в парламенте, и даже среди участников рабочей группы по вопросу OIK. 

«Если мы сравниваем цифры, в прошлом году затраты были более 60 млн евро, это больше 1% ВВП. Нормально — если мы сравниваем с Эстонией, Литвой — это 0,3% ВВП», — указал министр экономики Арвил Ашераденс. 

«Технически мы можем отказаться от OIK хоть со следующего года. Не проблема. Но тогда мы окажемся в судах, а по их вердиктам нам придется выплачивать огромные суммы — сотни миллионов евро. Поэтому наша задача – в ближайшие годы разработать законные сценарии этого решения. К тому же, найти их нам поможет и Еврокомиссия», — ранее заявил Ашераденс.

Среди предложений по реформе системы обязательной закупки «зеленой» электроэнергии прозвучало и такое: компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK) в цене электроэнергии устранить, а на смену этой непопулярной системе ввести «зеленые сертификаты». 

Одновременно продолжается поиск станций, выданные которым лицензии на участие в системе OIK следует аннулировать. Число станций, лишенных лицензий OIK, достигло уже 25. По оценке министерства, это позволит в ближайшие 10 лет не переплатить за OIK около 375 млн евро.

Министерство уже подсчитало: если ввести все предложенные меры, потребители электроэнергии в ближайшие 4 года смогут сэкономить 100 млн евро. Все нормативные акты по изменению системы OIK Минэкономики должно подготовить до 1 сентября, но принимать их, вероятнее всего, будет уже Сейм следующего созыва.

Rus.Lsm.lv уже приводил обобщенные Еврокомиссией данные: по состоянию на конец прошлого года электроэнергия в Латвии для конечных потребителей была самой дорогой в Балтии. Причем в последние годы, после открытия рынков электричества, в Литве и Эстонии цены последовательно снижались, в Латвии же — росли. Оптовые цены накануне открытия рынков, в декабре 2014 го, были на 51% выше, чем в декабре 2017-го. В Эстонии и Литве цены для потребителя в целом повторили это снижение.

В итоге, хотя исторически стартовые позиции были практически одинаковыми и отличия в тарифах начинались только после запятой, в Эстонии электричество в конце прошлого года было дешевле, чем в Латвии, ровно на треть, в Литве — на 42%. Правда, в Латвии за эти годы изменилась структура тарифа — в плате за доставку в августе 2016-го появилась одна постоянная часть («за мощность подключения»), а с 1 января 2018-го — вторая. Она введена для изменения порядка начисления и уплаты компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK). Ранее размер платежа был прямо пропорционален фактическому потреблению, теперь же и он имеет постоянную часть. Таким образом, клиент даже с нулевым потреблением обязан покрыть уже два постоянных платежа. Данные Еврокомиссии эту последнюю реформу не учитывают.

Глава правительства Марис Кучинских обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой оценить, законно ли получали госсубсидии десять ветровых станций, а также проверить всю хронологию введения компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK) с 2007 года.

Перед каждыми выборами политики находят новую популярную тему для обсуждения. В последнее время одной из таких стал компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK), заявила журналистка Latvijas Radio Мадара Фридрихсоне, комментируя предвыборную борьбу между партиями.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное