На замеры радона в жилищах записалось более 420 семей

В течение всего одного дня заявки на бесплатные замеры уровня радона в жилых помещениях подало уже 420 домохозяйств, в том числе – 201 хутор, сообщает Государственная служба окружающей среды. Активнее всего регистрируются для участия в проекте Центра радиационной безопасности жители Рижского региона, Елгавы и окрестностей Валмиеры, отметила представитель природоохранного ведомства Юлия Никитина.

Радон – это газ без запаха и цвета, главным источником которого являются недра земли. Он опасен для здоровья людей, поскольку вызывает рак лёгких. Однако до сих пор ситуация с концентрацией радона в Латвии не была достаточно исследована.

С этой недели домохозяйства могут подать заявку на бесплатное участие в замерах радона, сообщили в Государственной службе среды. Сделать это до 11 марта можно здесь. Всего будет выбрано 500 домохозяйств по всей стране, чтобы создать объективную картину концентрации радона по всей Латвии, сообщает Латвийское радио 4.

После получения заполненных анкет Центр радиационной безопасности изучит полученную информацию и свяжется с респондентами, выбранными для участия в бесплатном исследовании, рассказала Юля Никитина.   

Радиоактивный газ радон тяжелее воздуха примерно в восемь раз, он растворяется в воде. Его излучение сокращает продолжительность жизни людей. В отличие от других стран Евросоюза, в Латвии не проводились измерения уровня радона в жилых домах.

Радон присутствует практически повсюду, и его мы вдыхаем вместе с воздухом, поясняет ведущий исследователь Института безопасности труда и здоровой окружающей среды при университете им. П. Страдиня Елена Ресте:

«В тех местах, где плохая вентиляция, на первых этажах и в подвальных помещениях этого газа скапливается больше, и, если человек проводит долгое время в таком месте, газ вместе с вдыхаемым воздухом попадает в легкие, облучает дыхательные пути и вызывает рак. Это научно доказано».

Стоимость измерения уровня радона по одному месту жительства составляет всего 20 евро. Те, кто не окажется в числе избранных пятисот участников бесплатного проекта,  могут заказать проверку за свой счет.

Если в жилье обнаружен повышенный уровень радона, в Центре радиационной безопасности советуют для решения проблемы обращаться к ним за бесплатной консультацией, говорит глава этого центра Даце Шатровска:

«Самое простое, что можно сделать для профилактики – обеспечить вентиляцию. Открывать окна, проветривать, чаще пыль протирать (изотопы радона «любят» оседать на пыльной поверхности), а также щели заделать в полах.

А если уже высокий уровень – это нужно привлекать строительные предприятия, что будет сложнее. Но каждый случай будет рассматриваться отдельно».

Учитывая геологическое строение территории Латвии, проблема распространения радона нас затрагивает сравнительно мало, отмечает Шатровска, однако и в Латвии могут быть места, где в домах повышен уровень радона:

«Радон проникает в разные щели в домах – например, в шахту, через которую идет канализационная труба. И если нет герметизации, он может появиться.

Он выходит из земли, идет через щели в дом, через поры в стенах. Но, так как этот газ тяжелее воздуха, он будет присутствовать лишь на первых этажах».

Измерения необходимы для того, чтобы до 2018 года государство разработало план действий по контролю уровня радона в домах и питьевой воде. Наряду с проверкой содержания радона в жилых домах проводится еще одно исследование. Центр геологии и метеорологии выявляет уровень содержания этого газа в питьевой воде. Анализируется 160 крупнейших мест добычи и поставки питьевой воды, отмечает руководитель отдела по анализу информации Анта Янтоне:

«И уже были первые результаты в округе Талси и Елгавы, и консультация показала, что всё в норме. Исследовались места с потреблением воды от 100 кубометров в сутки – это, в принципе, много».

В случае, если в исследованиях обнаружится, что в отдельных местах или объектах добычи питьевой воды уровень радона повышен, в план действий нужно будет внести мероприятия по его снижению. Результаты исследований о концентрации радона в домах и питьевой воде будут известны в конце года.

Общая стоимость проекта по замерам радона в жилых домах составит 10 тыс. евро, а в питьевой воде – 21 тыс. евро. Проекты финансируются из средств Международного агентства атомной энергии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно