Жизнь сегодня

Молодёжь Young folks

Жизнь сегодня

Банки и недвижимость (Студия-Интервью)

Банки и недвижимость

На рынок недвижимости выходят рожденные в конце 1980-х — экономист

Квартиры с каждым годом стабильно дорожают, и дешевле, согласно прогнозам, в ближайшее время не станут. Однако жилье растет в цене не быстрее, чем все остальное, сообщает программа «Жизнь сегодня» LTV7.

«Мы видим, что в прошлом году на недвижимость прирост был в рамках 8% в Латвии. В принципе, это плюс-минус сходится с тем, что мы видим в зарплатах — там тоже темп роста средней зарплаты в экономике 7-8% сейчас. И я думаю, в этом году тоже можем ожидать примерно такой же прирост», — указал Мартиньш Аболиньш, экономист банка Citadele.

Молодые люди предпочитают жильё в новых проектах — с только что построенными коммуникациями и свежим ремонтом. В Риге по-прежнему популярными районами считаются Пурвциемс, Плявниеки и Иманта.

«С приростом зарплат, с более высокими доходами люди хотят жить в квартире побольше. И всё еще мы видим, что, в принципе, сейчас покупают квартиры те, кто не успел войти в рынок недвижимости до кризиса. Это молодые люди, которые родились в конце 80-х — их еще очень много», — добавил Аболиньш.

Цены на квартиры в новых проектах — примерно 1000-1400 евро за квадратный метр, ближе к центру — от 1600 евро. В сердце города за один квадратный метр придется отдать более 2,5 тысячи евро.

«На новые квартиры спрос на те же площади (40-60 кв.м), но там уже возможности купить за цену, на которую готовы покупатели (1200-1300 евро), становится всё меньше, потому что строительные расходы повышаются. Мы знаем, экономическая ситуация улучшается в Латвии, зарплаты становятся выше, поэтому строители устанавливают [высокие] цены», — отметил Алдис Риекстиньш, член правления LATIO.

С улучшением экономической ситуации в Латвии и ростом зарплат повышаются и расходы строительных и коммунальных компаний, и это тоже влияет на цены на недвижимость.

«Потому что экономическая ситуация ничего не говорит о том, что вдруг будет спад. Глобальный кризис тоже не предвидится в ближайшее время, и поэтому люди будут покупать. Я думаю, что активность будет, рост цен будет. Может там 5-10% в год», — отметил Риекстиньш.

«Спрос на недвижимость растет уже не первый год, как мы видим после кризиса. И он растет, можно сказать, постепенно и очень хорошо. Это где-то приблизительно до 10% в год. Этот рост считается нормальным, чтобы не перегорел рынок», — ранее рассказал Нормундс Дуцис, руководитель программы ипотечного кредитования Swedbank. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно