Сегодня вечером

А если взять и отменить?

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Работай на зло кризису

На рынке труда ждут приток безработных после Пасхи

Четверть населения Латвии уже ощутила влияние коронакризиса на своих кошельках. Кто-то доедает накопления, а кому-то приходится закрывать свой бизнес. В этой ситуации тем, кто остался без работы, порой приходиться чуть ли не менять профессию, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

И месяца не прошло с объявления режима ЧС, а примерно у каждого четвертого жителя Латвии уже существенно снизились доходы. Таковы данные опроса финансового института Swedbank.

«Кроме того, две трети латвийцев пока не ощущают перемен, но чувствуют себя неуверенно. Они не знаю, что будет дальше. И лишь каждый десятый говорит, что он уверен в будущем и с его доходами ничего не произойдёт. Увереннее себя чувствуют те, у кого есть накопления, есть подушка, чтобы этот кризис пережить», — отметила Эвия Кропа, эксперт института финансов Swedbank.

По подсчётам экономиста банка Citadele Мартиньша Аболиньша, из-за коронакризиса экономика Латвии теряет по 25 млн евро каждый день. И убытки для страны уже составили полмиллиарда. Всем предпринимателям тяжело, но буквально на грани выживания сейчас малый бизнес.

«Мой график на год просто рушится, как карточный домик. Все заграничные заказы, естественно, отменены», — рассказала дизайнер интерьеров Анна Логинова.

Она говорит, что исчезла и большая часть местных заказов. В социальной сети Facebook Анна обратилась с призывом ко всем латвийцам — не дайте местному бизнесу умереть и покупайте что-то кроме гречки.

«Людей спрашивают: «А что вы будете делать, когда всё закончится? Вот вам разрешат тратить деньги, выходить на улицу». Люди отвечают: «Я пойду в ресторан, я устрою праздник для семьи с аниматорами. Пойду по магазинам. Куплю шмоток. Закажу фотосессию!» А почему не сейчас Огромная проблема в том, что те, для кого эта подушка держится под замком, могут не дожить до конца кризиса. Закроются любимые места, еще что-то пропадет», — добавила она.

Впрочем, те, у кого финансовой подушки нет, стараются урезать лишние расходы. И ситуация схожая во всех трёх странах в Балтии. Эстонцы, правда, чувствуют себя чуть увереннее. А в Литве настроения более пессимистичные. За 8 дней апреля число безработных в Латвии выросло почти на 4,5 тысячи. Зато вакансии, которые не были востребованы до кризиса, заполняются быстро.

«Maxima сейчас чувствует огромный интерес со стороны потенциальных работников. В апреле мы заключили уже 200 новых трудовых договоров. А рекорд — 40 договоров в день.

Сначала мы предлагали людям заключать временные договоры, на время простоя. Но мы видим, что они выбирают долгосрочные договоры. Люди приходят самые разные — из обслуживающего персонала, из сферы туризма. Больше всего из Рижского региона», — рассказала Лиене Дупате-Угуле, представитель Maxima Latvija

В Госслужбе занятости говорят, что уже после Пасхи ожидают самый большой приток освободившейся рабочей силы. На рынок труда начнут выходить работники 27 предприятий, которые объявили о коллективных увольнениях.

В дополнение к уже запущенным механизмам поддержки населения политики договорились о новых мерах в период чрезвычайной ситуации - и это касается статуса безработного, сообщает Минблаг.

Условия станут более гибкими, к тому же безработный на срок до четырех месяцев получит право временно трудоустроиться как наемный работник или самозанятое лицо, не теряя права на статус безработного, поясняет министерство на своем сайте.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Госагентстве занятости находятся заявки уже 25 предприятий на коллективное увольнение почти 4000 человек. Агентство ранее прогнозировало увеличение сокращения штатов в середине апреля. О намерении уволить работников предприниматели объявили заранее — закон позволяет им расстаться с сотрудниками лишь через месяц после официального заявления.

По данным ГАЗ, после объявления ЧС в Латвии уже порядка 3000 человек трудоустроились на новые места, и работников продолжают активно искать в пищевой промышленности, например, в рыбопереработке.

Как уже писал Rus.lsm.lv, не только национальный авиаперевозчик airBaltic, но и рижский аэропорт готовится уволить сотни сотрудников из-за кризиса в авиационной отрасли. Одними из первых под удар нового кризиса в Латвии попали общепит, туризм и гостиничный бизнес.

Мелкие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства, а у трети домохозяйств, согласно опросам, не имеется никаких накоплений на черный день, люди живут от зарплаты до зарплаты.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно