На ремонт дорог денег по-прежнему не хватает

Движение на латвийских дорогах становится все интенсивнее, однако финансирование отрасли по-прежнему меньше, чем в Литве и Эстонии. Хотя в этом году сфера получила дополнительно более 30 млн евро — и от государства, и из еврофондов — общая сумма составляет менее половины необходимой, сообщает LTV.

Каждый раз, рассказывая о проделанной работе, компания Latvijas valsts ceļi (LVC) приводит печальную статистику. Крупные государственные автодороги в последние пару лет становятся все лучше. К сожалению, дороги местного значения и проселочные приходят во всё более удручающее состояние.

В данный момент в плохом состоянии только 32% государственных шоссе, тогда как среди проселочных дорог и трасс регионального значения требуют пристального внимания 44% асфальтрованных и 43% грунтовых дорог.

По словам председателя правления LVC Яниса Ланге, средней реконструируемой в Латвии дороге более 21 года — на ней появляются ямы. «На всех этих участках дороги, где они появляются, нужно было менять покрытия, а позже также приводить в порядок основание, чтобы такой ситуации не допустить. Поскольку, когда начинается ремонт ям, общество за это платит больше», — пояснил он.

С 1991 года дефицит средств на ремонт дорог вырос до 4,5 млрд евро. Чтобы трассы стали лучше, в год требуется почти 700 миллионов евро.

«Министерство сообщения и LVC говорили о необходимости восстановления дорожного фонда. Мы можем это называть одним или другим способом, но важно добиться, чтобы то, что автоводители платят в качестве налогов, возвращалось обратно на дороги. За год автовладельцы платят более 550 миллионов евро налогов и различных сборов. Было бы справедливо, если бы эти деньги уходили на дорожную инфраструктуру», — подчеркнул Ланге.

В грядущем году финансирование дорог, выделяемое государством и ЕС, достигнет отметки в 300 млн евро. В последнее время увеличилось число госзаказов — и оно продолжит расти. Однако в этих обстоятельствах сократится конкуренция среди строителей дорог, что приведет к росту издержек.

Чтобы эта ситуация не повлекла за собой ухудшение качества, LVC введет более жесткие требования к проектированию и строительству.

В этом году LVC собирается отремонтировать и реконструировать 140 объектов. Работы начнутся в апреле и мае этого года — с завершения незаконченных в 2016-м 26 объектов.

В конце декабря прошлого года государство отказалось от идеи восстановления в Латвии дорожного фонда, как специального бюджета. В него должны были поступать средства от уплаченных автомобилистами налогов. Вместо этого Минфин разработал новую схему выделения средств на «дороги». Но будет ли она работать — пока не ясно.

«Если систему финансирования не обновят, то фактически оборот упадет в четыре раза. Значит, примерно в три раза придется сократить число работающих компаний, в три раза сократится число работников», — заявил глава общества Latvijas ceļu būvētājs Андрис Берзиньш.

Как уже писал Rus.lsm.lv, с этого года налог за эксплуатацию дорог должны будут платить не только грузовые фуры, масса которых превышает 3,5 тонны, но и грузовые микроавтобусы начиная уже с 3 тонн. Это стало очередным налоговым ударом для малого бизнеса.

С нового года также вступил в силу другой порядок уплаты налога на эксплуатацию транспортных средств в Латвии. Главная новость – теперь лицо, чье место жительства задекларировано в Латвии, будет иметь право ездить по территории страны на машине, зарегистрированной за рубежом, лишь в том случае, если уплатит за нее эксплуатационный налог. Ставки налога следующие: в день – 10 евро, в месяц – 250 евро, за полгода – 600 евро, за год – 1000 евро.

Чтобы не платить эти сборы, некоторые жители Валки меняют задекларированное место жительства — «переезжают» в Эстонию. Однако на 6 января от нового сбора казна получила почти 100 тысяч евро. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще