На пострадавшей от африканской свиной чумы ферме уничтожено 2,3 тыс. животных

Все выходные продолжалась ликвидация свиного поголовья на животноводческом комплексе Druvas Unguri в Салдусском крае, сообщает Latvijas radio. Эта мера необходима, чтобы предотвратить дальнейшее распространение опасной инфекции - африканской свиной чумы.

Из более чем 15 тысяч свиней в этом крестьянском хозяйстве усыплено при помощи газа 2365, их туши отвезли в Лимбажи для сжигания на специализированном предприятии Grow Energy, рассказал Мартиньш Сержантс, старший эксперт отдела Продовольственной-ветеринарной службы (ПВС) по надзору за болезнями животных.

Специалист признал: уже сейчас ясно, что запланированных ранее девяти дней для проведения всех работ будет явно недостаточно.  

«Работы ведутся в хорошем темпе. Может, не удастся их выполнить так быстро, в столь оптимистичном режиме, который планировался – всего за девять дней. Но мы будем работать максимально эффективно.  

За эти два дня ликвидировано свыше 2300 свиней, пало [от чумы] несколько, но уже вчера мы первым делом ликвидировали те группы животных, у которых чума уже была подтверждена, и их падеж резко усилился.

Но на данный момент хочется думать, что пока мы опережаем чуму, идем немного впереди. В связи с чем и эти объемы падежа на общем фоне содержавшегося там скота довольно невелики».  

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, вспышка африканской свиной чумы поразила хозяйство Druvas Unguri как гром с ясного неба. Каким путем зараза проникла на ферму, еще предстоит выяснить, признали специалисты. Наличие инфекции обнаружилось при рутинной проверке образцов, присланных ветврачом. Не далее как весной ПВС констатировала в Druvas Unguri высокий уровень биобезопасности — там принимались все необходимые меры предосторожности.

Вспышка африканской свиной чумы на ферме, где поголовье свиней достигало 15 570, стала самой крупной в стране с 2014 года. Ее ликвидация дело весьма дорогостоящее - подключилось правительство, пообещавшее выделить 367 тысяч евро из бюджета на непредвиденные расходы, еще около 60 тысяч потратит ПВС. 

Сейчас в пострадавшем крестьянском хозяйстве блокирован оборот мясных продуктов. Вокруг выставлены предупреждающие знаки и полицейские патрули. Вокруг фермы установлена карантинная зона радиусом 10 км. Там инспектора ПВС обследуют все фермы, где хозяева держат свиней. В зоне оказалось одно хозяйство со стадом на 1000 голов.

После убоя инфицированного стада потребуется еще дезинфекция помещений в Druvas Unguri, прежде чем фермеры смогут возобновить в них работу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно