На портале Manabalss.lv собирают подписи против продажи Citadele «за бесценок»

Низкая цена, предложенная Латвийскому государству потенциальным инвестором банка Citadele, возмущает часть общественности. На портале народных инициатив Manabalss.lv (если предложение набирает 10 тысяч подписей граждан Латвии, оно передается на рассмотрение Сейма) идет сбор подписей против продажи банка. Жители подписываются настолько активно, что в середине дня 24 сентября «завис» сервер портала.

Кроме того, в воскресенье 28 сентября на Домской площади в Риге запланирован митинг протеста, на котором тоже будет производиться сбор подписей.

Как сообщают организаторы акции, правительство слишком спешит с продажей банка – для него важно заключить сделку до выборов в 12-й Сейм, которые пройдут 4 октября. Как уже сообщал Rus.lsm.lv, по мнению министра экономики Вячеслава Домбровского, договор с покупателем Citadele – американским фондом Ripplewood Holdings – может быть подписан уже в конце сентября.

Но, по мнению многих, названная сумма – 92 млн евро (а с учетом оплаты в рассрочку и наличия неликвидности в банке – еще меньше) – явно недостаточна, ведь государство в свое время вложило в спасение банка Parex, из которого и вырос Citadele, около миллиарда евро. И пока администрации банка Citadele и компании Reverta, в которую были переведены «плохие» кредиты Parex, еще не удалось вернуть эти затраты целиком. Настораживают часть общества и другие детали сделки.

«Несмотря на многократные протесты против продажи банка Citadele, остановить сделку становится невозможным. Поэтому, чтобы государство не потерпело ещё больших убытков, в договор нужно внести ряд условий, при которых государство сможет отказаться от исполнения договора»,  – заявил депутат Сейма Андрей Элксниньш («Согласие»), который, похоже, сомневается, что инициатива на Manabalss.lv наберет должное количество голосов.  

Депутат предлагает, пока не поздно, хотя бы предусмотреть в договоре купли-продажи принадлежащих Латвийскому государству акций Citadele возможность для государства отказаться от исполнения договора и вернуть покупателю деньги (а себе – акции банка) в случае, если соблюдается хотя бы одно из ряда условий.

Например, было бы желательно иметь возможность расторгнуть сделку, если в течение года констатируется, что цена сделки оказалась меньше рыночной стоимости Citadele как минимум на 10%;  покупатель не исполняет любое из условий договора; не раскрываются или не соответствуют любым установленным в законе параметрам бенефициары банка (или имеют сомнительную репутацию).

«Такие критерии дадут возможность следующему правительству переоценить сделку и убедиться в её соответствии государственным интересам», – считает Элксниньш.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще